Такое мнение в ходе конференции Grow the Future, организованной компанией ALFA Smart Agro, выразила заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.
По ее словам, общие предложения по пшенице являются постоянными. «Вместе с тем, хотя и ненамного, но увеличивается общее ее потребление. Это приведет к уменьшению переходящих остатков на следующий маркетинговый год, побуждая цены к росту», — констатирует эксперт.
По словам Марии Колесник, для рынка пшеницы есть два важнейших фактора, которые будут влиять на формирование цен на пшеницу нынешнего сезона:
1) Особенно важен для нас: в текущем году производство пшеницы в России сокращено на 15 млн т. Этот фактор будет жестко формировать общее ценовое предложение. На политической неопределенности относительно ограничения экспорта из РФ будут играть биржевые аналитики и политики. Все это будет влиять на аграрные рынки.
2) Есть тенденция сокращения производства пшеницы в Австралии. Если в 2016 г. ее было 31 млн т, то сейчас — уже 18. Влияют изменения климата. Ни правительство этой страны, ни крупные корпорации пока не могут повлиять на последствия засухи. Из-за недостатка кормов и высокие цены, даже несмотря на поощрительные правительственные программы, австралийские фермеры начали массово вырезать скот.
Кроме общих, глобальных, на украинский рынок также будут существенно влиять и наши местные факторы. В их основе — погодные условия и качественные показатели пшеницы в Черноморском регионе.
«Украинское зерно обычно оценивается дешевле мировых аналогов. У нас преобладает пшеница 3-го класса, а не 2-го. Ближайшие территориальные конкуренты — Россия и Румыния — пытаются реализовать пшеницу с протеином 12,5 при нашем среднем показателе — 11,5. Поэтому мы идем в фарватере их цен с определенным дисконтом», — указывает эксперт.
Через общее низкое качество пшеницы в Черноморском регионе фитосанитарные службы, в частности, таких стран как Индонезия, Вьетнам накладывают ограничения на поставку. Россия уже получила письма о том, что будут возвращены целые партии, если подтвердится наличие в них определенных микроорганизмов.
«На проверку качества будут обращать больше внимания в украинских портах и в портах назначения. Отклонения обойдутся большими штрафными выплатами», — резюмирует Мария Колесник.
Алла Стрижеус, AgroPortal.ua