Эксперт: До мая предпосылок для подорожания сахара нет

11 августа 2016, 08:00 1504

Предпосылок для роста цен на сахар на период до мая 2017 г. нет.

Об этом во время пресс-конференции сообщил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий, передают «Украинские новости».

Он подчеркнул, что при любом урожае осень — период минимальных цен на сахар, что вполне логично, ведь на рынке реализуется больше продукции — как переработчиками — производителями сахара, так и самими аграриями, которые выращивают сахарную свеклу.

«До мая следующего года, если не будет существенного вмешательства со стороны государства... предпосылок для роста стоимости сахара нет», — сказал эксперт. Он пояснил, что в мае будут известны размеры площадей посевов сахарной свеклы под урожай следующего года, и если они будут значительно меньше, то даже при наличии сахара летом возможен ажиотаж на рынке.

Тарас Высоцкий добавил, что в течение осени возможны классические ценовые колебания, однако к концу ноября его стоимость постепенно снизится на 10-15%. В январе, по его словам, цена возвращается на классический среднегодовой уровень.


Для справки: По данным Минагропрода, в 2015/16 МГ произведено 1,43 млн т сахара из свеклы урожая 2015 г., осуществляло производство сахара 36 сахарных завода (в 2014/15 МГ было произведено около 2 млн т сахара, осуществляло производство 48 сахарных завода). Потребность внутреннего рынка сахара в 2015/16 МГ оценивается в объеме 1,63 млн т.