Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области рекомендует специалистам хозяйств провести мониторинг территории с целью выявления наличия и определения мест откладывания яиц.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что сейчас на Днепропетровщине фиксируется завершение откладывания яиц саранчовыми. Их яйца будут зимовать в верхнем слое почвы (на глубине до 5 см) в специальных защитных капсулах, называемых ворочками. Одна самка может отложить несколько таких ворочков.
«Массовое возрождение личинок начинается, когда температура почвы на глубине залегания яиц достигает примерно 23°C. Обычно это происходит в мае. Личинки саранчи, еще не имеющие крыльев, начинают активно питаться. В течение своего развития они проходят 5 возрастов (стадий) и несколько раз линяют, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая вид взрослого насекомого. Этот период длится от 35 до 45 дней», — отмечают в Госпродпотребслужбе.
И добавляют, что весной в определенных местах следует организовать постоянное наблюдение за развитием саранчовых и при необходимости провести локализацию очагов надпороговой численности.
В ведомстве напомнили, что саранчовые — полифаги, питаются практически всеми растениями. Они съедают листья, стебли, цветы и плоды. Одна взрослая особь саранчи за один день способна съесть количество пищи, равное ее собственному весу. Кулиги саранчи способны мигрировать на большие расстояния (до нескольких десятков километров в день) в поисках пищи, уничтожая все на своем пути.
Благоприятные погодные условия летнего и начала осеннего периодов текущего года (высокая температура воздуха и засуха) способствовали активизации саранчи. Вспышки саранчовых наблюдались в Херсонской, Одесской и Запорожской областях. В этих регионах отмечено массовое повреждение растений вредителем.