Терминал Posco перевалил 40% экспортируемой из Украины ржи

18 февраля 2022, 09:45 240

Зерновой терминал «Николаевский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) компании Posco International с начала 2021/22 МГ перевалил 64,4 тыс. т ржи, что составляет более 40% всего объема её экспорта из Украины.

Как говорится в сообщении компании, в июле-январе 2021/22, по данным «АПК-Информ», из Украины экспортировано 156,6 тыс. т ржи, что в 88 раз превышает отгрузку за аналогичный период сезоном ранее.

Генеральный директор НКХП Цой Ха Йонг отметил, что решение о работе с рожью было очень рискованным.

«Динамика экспорта ржи за предыдущие годы говорила о том, что этот рынок малоликвиден, и есть риск для терминала в приеме этой культуры. Но благодаря нашим клиентам, вышедшим на рынки сбыта, на прямых покупателей, рожь показала себя культурой с хорошей оборотностью. К примеру, в январе этого года мы отгрузили 22,0 тыс. т ржи на судно ALTHEA. Раньше такие судовые партии трудно было даже вообразить», — поделился он.

Также руководитель НКХП отмечает, что терминал значительно увеличил номенклатуру обрабатываемых грузов. В этом сезоне уже перевалены партии кукурузы, ячменя, пшеницы, сои и ржи.


Для справки: «Николаевский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) входит в десятку крупнейших экспортных терминалов Украины. НКХП — это совместное предприятие основного акционера Posco International и Группы Orexim. Обе компании владеют терминалом на 75% и 25% соответственно.