Сезон сахароварения завершили 4 завода

22 ноября 2016, 09:04 1943

В Украине по состоянию на 21 ноября уже изготовлено 1,48 млн т сахара, что больше чем за сезон прошлого года — 1,43 млн т в 2015/2016 МГ.

Об этом сообщает национальная ассоциация сахаропроизводителелей «Укрцукор».

По аналитическим данным ассоциации, украинские производители уже переработали 10,08 млн т сахарной свеклы, что на 26% больше прошлогоднего показателя (7,97 млн т на аналогичную дату прошлого года).

«В этом году увеличились не только посевные площади под сахарной свеклой и количество работающих сахарных заводов, но и существенно изменились качественные показатели производства: на 0,13% выросла сахаристость свеклы — 17,8%, выход сахара вырос на 0,11% и составляет 14,85%. Это позволило значительно нарастить объемы производства сладкого песка, избыток которого украинские производители удачно экспортируют в Шри-Ланку, Бирму, Грузию и другие страны», — прокомментировала руководитель аналитического отдела «Укрцукор» Руслана Бутыло.

В общем, текущий сезон сахароварения оказался достаточно спокойным, без учета аномальных климатических изменений в августе и ноябре текущего года, отмечают в «Укрцукор». Поэтому из-за сильных снегопадов на прошлой неделе почти 44 тыс. га сахарной свеклы осталось под снегом, однако данная культура не боится морозов до -10°С, поэтому производители имеют все шансы собрать вовремя и без потерь.

По прогнозам НАСУ «Укрцукор» большинство сахарных заводов завершит производство сахара до Нового года. По состоянию на 16-е ноября уже завершило работу 4 завода (по 2 в Харьковской и Хмельницкой областях) и только 3 завода продолжат переработку сахарной свеклы в январе.