Производитель: Сбор сахарной свеклы идет в экстремальных условиях

11 ноября 2016, 13:25 3132

«Агропродсервис» в экстремальных погодных условиях собирает сахарную свеклу и одновременно транспортирует ее на два сахарозавода Западной Украины.

Из выращенных сладких корней на более 3800 га к уборке остается меньше 700 га. А вывозить сырье нужно еще ориентировочно с 1200 га, сообщают в компании.

По словам директора ПАП «Агропродсервис» Андрея Барана, всю свеклу, которая была выкопана в октябре, преимущественно у дорог с твердым покрытием, уже вывезено на переработку. Последние 20% корнеплодов остаются на отдаленных полях, а это создает целый ряд проблем. Например, чтобы только доставить сырье до дороги, погрузчик сбрасывает выкопанную свеклу на перегружатели, которые специалисты технической службы оперативно смонтировали из старых комбайнов. Они вывозят сладкие корни до трассы и только там загружают их на большегрузные автомобили.

«Два последних года погода буквально баловала хлеборобов, пыль на полях стояла практически до декабря, а в этом году ситуация резко изменилась. Сначала затянулись сроки копания свеклы, поскольку в сентябре из-за засухи еще не было чего копать (корнеплоды не набрали веса), а в октябре зафиксировано более трех месячных норм осадков. Тем не менее, работу стараемся организовать максимально продуктивно», — говорит он.

Андрей Баран также добавил, что на полях задействовано 6 свеклоуборочных комплексов, поэтому при благоприятной погоде через 10 дней должны были бы завершить уборку сахарной свеклы. С вывозом ситуация сложнее, с ним расчитывают справиться до середины декабря.

«Кстати, сейчас сырье возим не только на Чертковский, но и на Радеховский сахзавод Львовской области, чтобы в сложных погодных условиях обеспечить их бесперебойное и ритмичное функционирование», — уточнил он.


Для справки: мощности корпорации «Агропродсервис» расположены в трех областях — Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской. Основные направления деятельности — растениеводство, семеноводство, производство комбикормов, свиноводство, птицеводство и молочное скотоводство. Земельный банк — 40 тыс. га.