Об этом сообщил 21 ноября 2017 г. председатель правления ОАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк во время посещения Винницкой птицефабрики в Ладыжине.
По его словам, строительства второй очереди Винницкой птицефабрики ставит целью до 2020 г. увеличить производство курятины до 730 тыс. т в год.
Также Косюк поделился деталями строительства биогазового комплекса.
«Это уникальный проект по переработке куриного помета, который будет не только крупнейшим в Украине, но и в мире. И его главная составляющая — это экологичность. Во-первых, мы решаем задачу утилизации отходов птицеводства. Во-вторых, мы получаем энергию для собственных нужд», — сказал Косюк.
Он отметил, что новый биогазовый комплекс — это не только переход на «зеленую энергию», но и значительные капитальные инвестиции и рабочие места в Винницкой области.
Для справки: ранее глава правления «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк анонсировал проект по строительству нового биогазового комплекса на Винницкой птицефабрике. Проект предусматривает 2 этапа. В первом — запланировано переработку 460 т куриного помета в сутки, во втором планируется удвоение этого объема. В конце строительства в 2020 г. проектная мощность составит 20 МВт. Ориентировочная стоимость биокомплекса — $27 млн.
МХП — вертикально интегрированная компания. Среди направлений деятельности — растениеводство, птицеводство и мясопереработка. Земельный банк МХП составляет около 370 тыс. га. С 2008 года акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.
Компания по итогам 2016 г. произвела 601,2 тыс. т курятины.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua