ГПЗКУ «ушла» в модернизацию

22 ноября 2016, 10:00 3078

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в течение года реализовала ряд проектов по модернизации производственных мощностей собственных филиалов.

Об этом сообщил директор департамента развития филиалов корпорации Юрий Крутенчук, информирует пресс-служба ГПЗКУ.

«Мы понимаем, что модернизация и развитие наших производственных мощностей — это движение вперед для всей корпорации и возможность наращивать объемы заготовки, переработки и экспорта. Это один из основных приоритетов нашей деятельности», — отметил он.

Директор департамента рассказал, что в течение года частичную модернизацию мощностей было проведено на целом ряде филиалов ГПЗКУ.

«Благодаря установке весов с длиной платформы 22 м и грузоподъемностью до 90 т, четыре филиала корпорации «Харьковский КХП №2», «Кобеляцкий КХП», «Брилевский элеватор» и «Богдановецкий КХП» получили возможность обрабатывать большегрузные автомобили. До конца текущего года мы планируем установить такое оборудование еще на четырех предприятиях — Одесском зерновом терминале, Одесском КХП, Сахновщинском элеваторе и Бровковском хлебоприемном предприятии», — подчеркнул Юрий Крутенчук.

Кроме того, по его словам, построено 80-тонные узлы приема автотранспорта на Белоколодезском и Буринском элеваторах, что позволило ускорить отгрузку и обезопасило работников при обработке большегрузных автомобилей.

Также начато строительство на Лубенском и Кобеляцком КХП, модернизировано зерносушилки на Ичнянском КХП, Белоколодезском элеваторе и Харьковском КХП №2.

«Проведенные работы по модернизации мощностей наших филиалов позволят значительно уменьшить расход топлива и обеспечить качество зерна при сушке. Также мы работаем над уменьшение расходов на оплату электроэнергии. В частности, уже установлены установки компенсации реактивной мощности на Харьковском КХП №2, Сумском КХП, ведутся работы на Лубенском СОЗ, Новополтавском элеваторе и Хлебной базе №86», — добавил директор департамента.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.