АМКУ разрешил концентрации с участием Wilmar, ADM и Olenex

04 октября 2016, 11:10 2315

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешения на концентрации с участием компаний Wilmar International Limited, Archer Daniels Midland Europe B. V. и Olenex Holdings B. V.

Концентрации происходят на общегосударственных рынках зерновых и масличных культур, подсолнечного шрота, лузги подсолнечника, растительных жиров, а также на смежных рынках сырого растительного масла и нефасованной рафинированного растительного масла, говорится в сообщении АМКУ.

Рассматривая такую возможность, АМКУ провел опрос участников рынка. Среди них — субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность на общегосударственном рынке растительных жиров, а именно: «Торговый дом «Щедро», промышленная группа Vioil, «Киевский маргариновый завод», «Виктор и К» и др. А также — субъекты хозяйствования, которые являются потребителями растительных жиров, в частности: «ГАДЯЧСЫР», «Киевская кондитерская фабрика «Рошен», «Андрушевский маслосырзавод», «АВК». В том числе были учтены мнения представителей ассоциации «Укролияпром»и Министерства аграрной политики и продовольствия.

Органами АМКУ было установлено, что совокупная доля участников концентрации на рынках зерновых культур, подсолнечного шрота, лузги подсолнечника является незначительной. Кроме того, отсутствует любая деятельность другого участника концентраций на рынках сырой растительного масла и нефасованной рафинированного растительного масла. Также отмечается, что совокупная доля участников концентрации по итогам 2015 г. на рынке растительных жиров не достигает 30% (при этом совокупная доля увеличивается меньше чем на 1%).

Кроме того, большинство опрошенных конкурентов, потребителей и экспертов не высказали существенных беспокойств относительно влияния заявленных концентраций на товарные рынки Украины.

«Учитывая изложенное, Антимонопольный комитет пришел к выводу, что на рынке имеется значительное количество субъектов хозяйствования, которые конкурируют между собой на высоком уровне. Заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины. Указанным компаниям предоставляются разрешения АМКУ на концентрации», — сообщили в комитете.