Вышеградская группа призывает Украину отозвать жалобу в ВТО

27 сентября 2023, 11:12 1323

Министры сельского хозяйства стран Вышеградской группы, в которую входят Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, заявили, что отзыв Украиной жалобы во Всемирную торговую организацию (ВТО) относительно зернового эмбарго улучшит атмосферу во взаимных отношениях.

Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на польские СМИ.

«С большим удивлением и беспокойством мы восприняли решение о подаче жалобы Украины во Всемирную торговую организацию на нашу страну, и мы ожидаем, что Украина отзовет это решение», — сказал заместитель министра сельского хозяйства Польши Рышард Бартосик после переговоров.

Он подчеркнул, что это будет способствовать дальнейшим переговорам, и что Польша привержена диалогу с Украиной.

Другие партнеры по Вышеградской группе также обратились с призывами отозвать жалобу к министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Сольскому, который принимал участие в мероприятии онлайн.

«На мой вопрос, будет ли Украина отзывать жалобу, ответа не было. Министр сказал, что это не является ключевым вопросом, но это ключевой вопрос для нас. Это очень важно. Это создало бы хороший климат, и мы избежали бы многомесячных разбирательств», — отметил Бартосик.

Замминистра добавил, что в пользу эмбарго говорит тот факт, что «объемы транзита увеличиваются с каждым днем, с каждой неделей, с каждым месяцем. Поэтому непонятно, почему Европейский Союз не продлил свое ограничение». Важнейший вывод встречи, по его словам, заключается в том, что зерно из Украины должно идти туда, где оно необходимо, и не должно создавать трудности на рынках соседних стран и негативно влиять на их сельское хозяйство.

В то же время Европейская комиссия приняла решение о том, что будет представлять Польшу, Венгрию и Словакию в зерновом споре во Всемирной торговой организации. В состав делегации ЕС вошли эксперты из Польши, Словакии и Венгрии.

Рассмотрение жалобы Украины против трех государств ЕС из-за их односторонних ограничений в отношении украинской сельхозпродукции в ВТО должно начаться «в ближайшее время».