Производство растительных масел в Германии подорожает

24 сентября 2023, 16:00 1549

Директива ЕС о сокращении выбросов углеводородов заставит производителей растительного масла нарастить выбросы СО₂, ограниченные другой директивой.

Как пишет немецкое издание Welt, Германия — крупнейший производитель растительного масла в Европейском Союзе.

«Эта огромная задача потребует значительных инвестиций», — прокомментировала нововведение президент Ассоциации производителей масличных культур Германии (OVID) Яана Кляйншмит фон Ленгефельд.

Для соблюдения лимита углеводородов в 20 мг на кубический метр придется сжигать больше топлива, что приведет к увеличению выбросов CO₂, снизит энергоэффективность производства и в конце концов поставит под угрозу существование немецких масличных заводов.

Отмечается, что маслобойни используют масляный гексан как растворитель для извлечения растительного масла. Семена подсолнечника, льна или рапса на первом этапе механически прессуют. Оставшийся жмых содержит еще много масла. На втором этапе масло вымывают из жмыха с помощью гексана, выступающего в качестве растворителя. Затем два вещества снова разделяют, выпаривая гексан при 65°C. Остывший гексан собирается, сжижается и подается на очередной круг.

В производственном цикле неизбежны потери. Некоторая часть остается в жмыхе или уходит с воздухом во время испарения. На каждую тонну семян подсолнечника теряется около 1 кг растворителя. Для рапса показатель аналогичный. Для тонны сои потери составляют 0,8 кг растворителя.

Предлагаемое изменение в законе ограничит выбросы вдвое. Для этого потребуется новая технология, объясняет президент OVID Кляйншмит фон Ленгефельд. Для дожигания используется природный газ, растут выбросы CO₂.

«Промышленность Германии должна производить меньше парниковых газов. А потом появляется инициатива федерального министерства окружающей среды, имеющая прямо противоположный эффект», — удивляются в OVID.

Увеличение выбросов CO₂ влечет за собой и другие последствия для отрасли — потерю клиентов, которые, как например McDonalds, не будут покупать масло, которое противоречит экологическим целям.

Федеральное министерство окружающей среды обосновывает строгие требования ЕС рисками для здоровья населения. Вещество н-гексан в Европейских правилах классификации, маркировки и упаковки веществ и смесей классифицируется как такое, что «вероятно, оказывает неблагоприятное влияние на фертильность».