В ЕС прогнозируют больший урожай рапса

06 мая 2023, 09:20 2253

Эксперты Strategie Grains благодаря благоприятной погоде на большей части Европы повысили по сравнению с оценками апреля прогноз производства рапса в ЕС в 2023 году с 19,5 до 20 млн т, что превысит собранные в прошлом году 19,4 млн т.

Об этом пишет GrainTrade.

В то же время прогноз нынешнего производства подсолнечника в ЕС снижен на 100 тыс. т — до 11,2 млн т, что на 2 млн т превысит показатель 2022 года, поскольку значительное сокращение урожая в Испании, которая страдает от засухи, частично будет компенсировано увеличением урожайности в других регионах.  

Увеличение производства рапса усилит давление предложения на цены, особенно учитывая значительные запасы в конце текущего сезона, поэтому эксперты ожидают дальнейшего снижения котировок на Euronext. Однако цены может поддержать запрет восточными странами ЕС импорта рапса из Украины.

«Решение ЕС ограничить импорт украинского рапса с 1 мая до конца 2023 года может привести к тому, что производители в Украине не продадут свой рапс, учитывая блокирование поставок из портов Черного моря. Это существенно давит на форвардные цены на рапс в Украине», — добавляют аналитики.