Индия готова покрыть дефицит украинской пшеницы

13 апреля 2022, 14:51 2573

Высокий урожай и запасы зерна помогут Индии покрыть нехватку пшеницы на мировом рынке, вызванную вторжением россии в Украину.

Об этом пишет Reuters.

Как отмечается, Индия — второй по величине производитель пшеницы в мире — готова удовлетворить любой дополнительный спрос на пшеницу со стороны покупателей из Южной Азии и Юго-Восточной Азии, а также из других стран Европы, Западной Азии и Северной Африки.

«Индийский рынок имеет достаточные запасы, кроме того, Индия находится в удобном положении, чтобы удовлетворить запросы стран-импортеров пшеницы», — рассказал изданию государственный служащий Министерства по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения Судханшу Панди.

Он уточнил, что в Индии продолжается новый сезон урожая пшеницы, в текущем году производство составляет рекордные 111,32 млн т, что делает его шестым сезоном подряд, когда страна производит излишек. Индии требуется не менее 25 млн т пшеницы в год для реализации программы продовольственного обеспечения.

В прошлом году правительство закупило у отечественных фермеров рекордные 43,34 млн т пшеницы, что значительно превышает объемы, необходимые для программы благосостояния. В этом году госзакупки сократятся.

«Мы должны удовлетворить наши собственные потребности, а потом остальные будут доступны для глобального экспорта», — отметил Панди.

По его словам, на 1 апреля запасы пшеницы на государственных складах составили 19 млн т, что значительно превышает плановый показатель в 7,46 млн т.

Панди сообщил, что правительство поощряет экспорт пшеницы, обратившись к руководству портов и железных дорог с просьбой предоставить приоритет исходящим грузам пшеницы.

Экспорт пшеницы из Индии достиг 7,85 млн т в финансовом году к марту, что является рекордным показателем и резким увеличением с 2,1 млн т в прошлом году.

В то же время Панди отметил, что экспорт сахара из Индии ожидается на уровне 8,2 млн т в текущем сезоне 2021-22 гг., что превышает прошлогодние 7,2 млн т.

«В этом году производство (сахара) составляет рекордные почти 35 млн т, а наша внутренняя потребность составляет около 26-26,5 млн т, так что вы очень четко видите, что у нас есть избыток от производства текущего года. И еще у нас есть запасы 8,2 млн т прошлого года», — подчеркнул чиновник.