Квиноа приносит в 35 раз больше денег, чем пшеница

30 августа 2016, 18:00 2930

Фермер из села Боконбаево (Кыргызстан) Азамат высадил по особенному методу на своем участке новую псевдозерновую культуру — квиноа.

Об этом сообщает «Зерновые&масличные Казахстан».

Как утверждает Азамат 1 кг квиноа стоит 900 сомов или 4041 тенге ($12). С 1 га можно получить около 1 т квиноа.

«Его выращивают только в 8 странах мира. У нас пока в Нарынской области и на Иссык-Куле. Думаю, наш высокогорный климат очень подходит для этой культуры. Пшеницу сеешь, один кг продаешь где-то по 15–25 сомов или 70–100 тенге ($0,2–0,3), и квиноа по 900 сомов или 4041 тенге ($12) за кг», — говорит фермер.

Так, 2013 г. был объявлен ООН годом культуры квиноа, способной сыграть важную роль в уничтожении голода. 

«В последние 4 года я и моя семья выращиваем на своей земельной доле культуру квиноа, калорийность которой равносильна и даже больше калорийности мяса. Она содержит очень много белков, в среднем это 16,2%. Квиноа пользуется большим спросом в странах ЕС, поэтому я думаю увеличить площадь посадки», — добавил фермер.


Для справки: Квиноа — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Эта древняя зерновая культура достигает в высоту почти роста человека. На высоком светло-зеленом стебле — округлые листья и плоды, собранные в большие и завивающиеся гроздья. Зерна квиноа похожи на гречку, но отличаются окраской. Крупа бывает бежевой, черной и красной.