Об этом сообщается в новом докладе продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
«Ожидаемый на 2030 год рост производства мирового растениеводства будет достигнут на 87% за счет повышения урожайности, на 6% — за счет ввода в оборот новых земель, на 7%- за счет повышения интенсивности земледелия. Точно так же в первую очередь за счет повышения продуктивности будет обеспечен ожидаемый рост производства продукции животноводства и рыбного хозяйства. При этом, однако, ожидается, что в странах с формирующейся рыночной экономикой и странах с низким уровнем дохода одним из наиболее важных факторов роста производства продукции животноводства станет увеличение поголовья», — отмечается в документе.
«Перед нами открывается уникальная возможность направить развитие агропродовольственного сектора по пути устойчивости, эффективности и невосприимчивости к внешним воздействиям… Если не будут приложены дополнительные усилия, достичь нулевого голода не удастся, а объем выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будет увеличиваться… Задача преобразования агропродовольственных систем носит неотложный характер», — отметили во вступлении к прогнозу генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн и генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.
Согласно прогнозу, за десять лет аграрный сектор увеличит выбросы парниковых газов на 4%, в основном вследствие наращивания производства животноводческой продукции. При этом ожидается, что за тот же период значительно снизится интенсивность выбросов, то есть сократятся удельные объемы попадающих в атмосферу парниковых газов на единицу производимой продукции.