Европа ввела новые правила импорта органических продуктов

20 октября 2016, 10:00 2937

Европейский союз вводит новые правила электронной сертификации для импортируемых органических продуктов.

Правила опубликованы сегодня и будут действовать в течении последующих 6 месяцев, сообщает Еврокомиссия.

Отмечается, что они направлены на улучшение прослеживаемости органических продуктов (тем самым повышая безопасность пищевых продуктов) и снижение потенциального мошенничества. Изменения также принесут снижение административного бремени для операторов и органов рынка, а также обеспечит получение гораздо более всеобъемлющих статистических данных об органическом импорте.

«Я приветствую модернизацию нашей системы мониторинга органического импорта. Это не только принесет значительное упрощение для операторов и развитие торговли, но и дальнейшее повышение потребительского доверия к органическим продуктам», — прокомментировал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган.

С практической точки зрения, изменения будут требовать добавления импортных сертификатов в Трейдинговую контрольно-экспертую систему (TRACES) — существующую электронную систему по отслеживанию перемещений продуктов питания по всей территории ЕС. Система обеспечивает доступ в формате 24/7, что облегчает торговлю, предоставляя торговым партнерам и компетентным органам возможность легко получать информацию о движении своих партий, а также ускоряет административные процедуры, облегчает быстрое реагирование на угрозы здоровью путем отслеживания перемещения грузов и т. д. 

Детальнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.