Больше мяса и сыра: чего ждать агросектору ЕС в ближайшие 10 лет

20 декабря 2019, 07:30 1675

Европейская комиссия сделала прогноз развития сельского хозяйства ЕС в ближайшие 10 лет. Ожидается, что возрастет производство зерновых и мяса, рынок молока останется стабильным.

Этот прогноз опубликован на сайте Еврокомиссии.

Прогнозируется, что к 2030 году, общая площадь сельскохозяйственных угодий в ЕС сократится до 178,3 млн га. Однако, площади, для выращивания белковых культур, кормовых и масличных культур, увеличатся соответственно на 46%, 2% и 1%, по сравнению с 2020 годом.

Рынок зерновых будет расти за счет своей дальнейшей дифференциации. Его производство в ЕС достигнет 320 млн т в 2030 году. Для белковых культур, возможен сильный рост производства, который достигнет 6,3 млн т в 2030 году.

Сельскохозяйственная площадь, предназначенная для масличных культур, несколько уменьшится, хотя прогнозируется значительный рост площади соевых бобов.  Выращивание рапса продолжит снижаться.

Для сахарного сектора прогнозируется ежегодное снижение потребления на 0,8%. Площадь сахарной свеклы в ЕС стабилизируется на уровне около 1,6 млн га к 2030 году.

Производство молока, достигнет 179 млн т к 2030 году. Значительная доля роста будет направлена на сыр (24%). Его производство вырастет с 10,8 млн т до 11,5 млн т. Потребление питьевого молока в ЕС сократится, в то время как спрос на сливочное масло может продолжить расти. В ответ на это, увеличится производство масла в ЕС, с 2,5 млн т до 2,7 млн т.

Недавняя вспышка АЧС оказывает сильное влияние на мировой рынок мяса. Ожидается, что увеличение мирового спроса на свинину приведет к краткосрочному увеличению производства свинины в ЕС и росту цен. Последнее может привести к более сильному снижению потребления в ЕС, чем планировалось. Так, ежегодное потребление мяса в ЕС сократится на 1 кг на душу населения и достигнет 68,6 кг к 2030 году. Потребление в секторе говядины снизится с 10,8 кг до 10 кг. В отличие от этого, согласно прогнозам, спрос на птицу в ЕС, будет устойчиво расти. Её производство в ЕС достигнет 16,5 млн т к 2030 году, при этом потребление составит 26,6 кг на душу.

Увеличится производство оливкового масла, в среднем на 1,1% в год, и достигнет 2,4 млн т к 2030 году. Площадь производства яблок сократится, но может быть компенсирована увеличением урожайности. Это приведет к стабильному производству в ЕС на уровне 12 млн т к 2030 году. Производство апельсинов и томатов в ЕС останется стабильным соответственно, на уровне 6,2 млн т и 7 млн т к 2030 году.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua