беларусь втихаря покупает европейские овощи и фрукты

03 мая 2022, 11:30 536

В Польше и других странах Евросоюза в конце прошлой недели неожиданно начали расти цены на яблоко, грушу и ряд других продуктов плодоовощного сектора.

Об этом сообщает EastFruit со ссылкой на торговые источники из ЕС. 

Отмечается, что запасы этих товаров были высокими, спрос оставался ограниченным, и ничего не предвещало роста цен. 

«Оказывается, беларусь, без каких-либо громких заявлений, пожив всего четыре месяца без поставок из ЕС, признала, что без фруктов и овощей от европейских поставщиков прожить не может, и открыла рынок сбыта для них», — объясняют эксперты, отмечая, что беларусь всегда служила своеобразной «дыркой в заборе» с Евросоюзом для поставок на рынок россии европейского яблока, капусты, груши, моркови и многого другого.

Как известно, 1 января 2022 года беларусь ввела полный запрет на импорт из стран Евросоюза и ряда других стран мира продуктов питания. Запрет привёл к резкому росту внутренних цен не только в этой стране, но и в россии. Поскольку ни россия, ни беларусь не в состоянии прокормить себя без импорта фруктов и овощей, в этих странах начал остро ощущаться дефицит базовых продуктов.

«Последующее вступление россии и беларуси в войну с Украиной лишь усугубило ситуацию, потому что многие страны либо добровольно отказались от сотрудничества с агрессорами, либо просто столкнулись с невозможностью проведения расчётов за поставленную продукцию», — отмечают аналитики.

В то же время запрет на въезд грузовиков из россии и беларуси в ЕС, равно как и обратно, по-прежнему не отменён, поэтому продукцию поставляют на границу, где происходит перегрузка.