Украинцам стоит готовиться к курсу 41 грн/$ уже в июне

10 июня 2024, 19:00 1055

Гривня на прошлой неделе укрепила свой курс, однако дальнейшей девальвации избежать не удастся.

Такое мнение высказал кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский в комментарии Delo.ua.

«На неделе с 3 по 7 июня спрос на валюту значительно снизился, однако все равно остается выше, чем обычно. Также наблюдается рост курса гривни. 5 июня курс гривни на межбанке укрепился до 40,12 грн за доллар», — напомнил он. 

Александр Хмелевский отметил, что Национальный банк Украины был вынужден увеличить объем продажи валюты на Межбанке до $1 млрд. Такие объемы продажи валюты Нацбанком наблюдались разве что в начале войны. 

«В 2024 году средненедельные объемы продажи валюты НБУ составляли около $500 млн. К росту спроса на валюту привела валютная либерализация, которую Нацбанк провел в начале мая», — говорит эксперт. 

Александр Хмелевский уверен, что на этой неделе будем наблюдать снижение курса гривни. Существует вероятность, что рекорд 5 июня будет обновлен. 

«Следующей целью является курс 41 грн за доллар, который, вероятно, будет достигнут в июне», — прогнозирует он. 

В то же время начальник департамента казначейства банка «Глобус» Тарас Лесовой считает, что доллар будет держаться в промежутке 40-41 грн. Однако и давление инфляции на рынок из-за роста тарифов на электроэнергию тоже будет ощутимым. Ежедневные курсовые изменения останутся в пределах 0,2-03, грн. А в зависимости от валюты средняя разница между курсами межбанка и наличного рынка составит 0,3-0,5 грн. Средние недельные курсовые отклонения — до 2% от начального курса недели.

Банкир уверен, что пока действует режим «управляемой гибкости», так что глобальных изменений в «системе» рынка не произойдет. Главным образом это касается амплитуды ежедневных валютных колебаний, разницы между курсами на межбанке и наличном рынке, разницы между курсами покупки/продажи, допустимых пределов курсовых отклонений и т.д. Поэтому, как и раньше, ежедневные волновые изменения курсов не будут угрожающими и наоборот — изменения будут в меру прогнозируемыми согласно активному нисходящему и восходящему курсовому тренду.