Всплеска инвестиций в Украину в 2022 году ожидать не стоит. Причиной тому являются несколько как внешних, так и внутренних факторов.

Такое мнение высказал собственник инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа, пишет Forbes.

Он отметил, что около полугода назад был настроен оптимистично: потребительский спрос рос, зарплаты тоже, ожидали, что экономика в 2021 г. вырастет на 4,5%.

«Но надо понимать макротренды, от которых зависит то, что происходит в бизнесе. Первое — высокая инфляция: в 2021 году 10%, и в 2022 году наверняка будет около того», — прогнозирует Мазепа.

Причем речь идет об инфляции производителей.

«Она возникает, когда растет себестоимость производства. К примеру, рост цен на недвижимость связан с подорожанием стройматериалов. Это самый плохой вид инфляции. Иметь с ней дело нам придется и в 2022 году», — считает финансист.

Игорь Мазепа назвал еще один важный момент — в 2021 г. в Украине «бумило» сельское хозяйство: высокие цены, рекордный урожай.

«Глупо ожидать, что в 2022 году повторится то же самое. Плюс факт российской агрессии. Это будет точно сдерживать и местных, и иностранных бизнесменов. Любая эскалация поставит на стоп любые проекты.

Отдельно следует отметить, мягко говоря, непоследовательную политику власти. Проблемы в энергетике, пробуксовка или даже откаты реформ, тотальная коррупция, спорные методы борьбы с олигархами и политическими оппонентами. Конечно, украинские бизнесмены научились подстраиваться под меняющийся мир, но это разговор о выживании, а не развитии», — считает он.

По прогнозам эксперта, в 2022 г. рост ВВП Украины будет хуже скромного результата прошлого года в 3%.

В свою очередь главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий отметил, что в текущем году высокие цены на газ повлияют на себестоимость сельскохозяйственной продукции.

«Есть риск, что некоторым даже не хватит денег для того, чтобы в достаточных количествах закупиться сырьем для следующего агросезона, то есть не исключено сильное падение урожайности», — пояснил он.