Органическое ягодное хозяйство на Львовщине получило 2 млн грн господдержки

12 июня 2024, 19:00 1129

Предприятие «Органический сад», что в селе Верхняя Стынава на Львовщине, с 2016 года получило более 2 млн грн государственных компенсаций и льготных кредитов.

Об этом сообщает Департамент агропромышленного развития Львовской ОВА в Facebook.

Отмечается, что хозяйство выращивает органическую голубику на 15 га, может собирать до 70 т ягод за сезон (план на 2024 год). Оно дает работу 48 постоянным и сезонным работникам.

«На таких производителях как «Органический сад» лежит огромная ответственность. Ошибка в органическом производстве может стоить репутации целой отрасли на международном рынке. Поэтому крайне важно просчитывать каждый шаг как на этапе внедрения проекта, так и на каждом этапе его масштабирования», — отметила директор департамента Татьяна Гетьман. 

Уточняется, что в рамках Комплексных программ поддержки и развития сельского хозяйства во Львовской области на 2016-2020 и 2021-2025 годы хозяйство получило 163,6 тыс. грн по направлениям: возмещение стоимости сертификации субъектов органического производства, поддержка в виде субсидии на единицу обрабатываемых органических угодий, а также на возмещение стоимости приобретенных микробиологических средств защиты и удобрений для ягодных культур. 

Также в рамках программы поддержки в прошлом году хозяйством получен льготный кредит на сумму 500 тыс. грн на 5 лет с отсрочкой погашения для приобретения посадочного материала и органических удобрений.

Кроме этого, предприятие получило поддержку от Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в 2018-2021 годах в рамках государственной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в сумме 1,25 млн грн для возмещения стоимости посадочного материала (саженцев голубики) и 15 тыс. грн для приобретения сортировочного оборудования. Также в рамках грантовой программы «Собственное дело» в 2023 году было получено 250 тыс. грн на приобретение оборудования по автоматизации системы орошения.