Курс гривни опустили украинские аграрии. Они его и поднимут

29 сентября 2022, 07:00 1683

Наличный курс доллара откатился до 42,5 грн/$ после скачка до 45 грн/$ на прошлой неделе. Причин тому несколько.

Об этом пишет Forbes.

Одна из главных причин, которая стала толкать розничный курс вверх, — в кассах банков стало меньше валюты, чем до полномасштабного вторжения россии: $0,5 млрд на конец августа против более $1 млрд. Такую статистику НБУ приводит финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. К этому добавились заявления российских властей о мобилизации и угрозах использования ядерного оружия.

Кроме эмоциональной составляющей, на рынок давит более фундаментальный фактор — покупка валюты аграриями, рассказал источник из департамента монетарной политики НБУ. Этот фактор продолжает действовать, добавил собеседник.

В осенний период аграриям нужно больше горючего, объясняет гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен. Это импорт, для которого нужно покупать валюту в объемах до $200 млн ежемесячно.

Осенью аграрии также рассчитываются за семена и средства защиты растений, предоставленные поставщиками для посевной. Еще одна статья импортных расходов — удобрения (впрочем, в этом году спрос на удобрения составляет около 30% от прошлогоднего).

Но главный фактор роста спроса на валюту в сентябре — рост расходов на транспортные услуги, говорит гендиректор УКАБ. Экспорт аграрной продукции в сентябре благодаря зерновому коридору существенно вырос.

Стоимость логистики сейчас рекордно высокая, объясняет Сластен. И значительную часть расходов за границей сейчас платят украинские аграрии — до порта получателя. Это еще один фактор роста их спроса на валюту.

По прогнозам эксперта, положительное влияние аграриев на валютный рынок усилится в ближайшие два месяца. Во-первых, за счет растущей валютной выручки: в августе экспорт аграрной продукции принес около 57% от всей валютной выручки украинского бизнеса. За сентябрь выручка может составить $2,5 млрд, или около 62% общего экспорта товаров.

«Во-вторых, до конца октября-ноября аграрии закончат закупки топлива для сбора урожая и подготовки к следующему сезону», — объясняет гендиректор УКАБ.