Гривню может усилить договоренность об открытии портов

15 июля 2022, 13:50 723

Доллар в обменниках уже по 37, но гривню может усилить договоренность об открытии портов.

«За последние 10 дней наличный доллар вырос на 2 грн, но на днях курс стабилизировался, и гривня даже немного укрепилась. Главной причиной падения гривни на наличном рынке является то, что крупнейший в Украине «ПриватБанк» резко повысил курс валюты для карточных операций». Такое мнение высказал директор ЦЭС Глеб Вышлинский, пишет Телеграм-канал «Что с экономикой?».

Наличный курс гривни сейчас сложно считать настоящим рыночным курсом. Этот рынок очень узок и намного меньше безналичного рынка, где продают и покупают валюту экспортеры и импортеры.

Эксперты говорят, что спрос на иностранную валюту на этом рынке формируют украинцы, воспринимающие ее как средство сбережения. Они очень реагируют на информацию и слухи, которые могут повлиять на курс.

«Сейчас есть несколько факторов, которые могут усилить гривню. Это по $3,5-4 млрд внешнего финансирования в июне и июле, что вдвое больше, чем в предыдущие месяцы. Такие суммы позволяют перекрыть потери валютных резервов НБУ в поддержку официального курса.

Также это высокий шанс открытия черноморских портов для экспорта продовольствия. Оно может принести Украине до $1 млрд дополнительной экспортной выручки в месяц», — отмечает Глеб Вышлинский.