Такое мнение высказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, передает ГолосUA.
«Относительно хлеба и хлебобулочных изделий, на протяжении года они подорожают на 20-26%. Стоимость хлеба будет расти постепенно — ежемесячно в пределах 1,7-2%. Хотя основное подорожание будет происходить в три этапа», — сказал Томич.
По его словам, основным фактором подорожания хлебобулочных изделий является внешние и внутренние факторы.
«В частности, экспорт зерна. Его цена зависит от внешних рынков. Соответственно, на внутренний рынок никто не будет продавать дешевле, чем на внешний. Второй фактор — заработная плата, энергоносители и транспорт. Даже если в следующем году мы собираем 80 млн т хлеба, то 2018 г. хлебобулочные изделия все равно подорожают», — резюмировал Томич.