В Министерстве аграрной политики и продовольствия сделали предварительный прогноз урожайности зерновых.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

Тарас Высоцкий, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия

«Очевидно, что урожай будет меньше, чем в прошлом году. Озимая пшеница — 40 ц/га (в прошлом году было 45 ц/га), озимая рожь — 33 ц/га (было 35 ц/га), озимый ячмень — 35 ц/га (было 42 ц/га). Ожидаем, что урожайность в этом году будет на 10-15% меньше»

Тарас Высоцкий, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия

По словам Тараса Высоцкого, на озимые культуры повлияли погодные факторы, потому что они закладывались по полной технологии с осени, была проведена подкормка. По яровым культурам аграрии использовали менее интенсивную технологию выращивания.

При этом первый замминистра добавляет, что аграрии не экономят на инновационных технологиях.

«Аграрии могут менять культуры на неприхотливые (так, увеличилось количество пшена и гречихи) или уменьшать долю инновационных посевов. В то же время следует понимать, что цель инновационных технологий — снизить себестоимость единицы продукта. Могут быть большие инвестиции на гектар, но они потом дают меньшую себестоимость товара. То есть, в условиях временно ограниченного финансового ресурса лучше меньше сеять, но не экономить на технологиях. Поскольку другие постоянные административные расходы остаются», — резюмирует он.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua

Сжать экспорт: от большого объема в тоннах до большого объема в валюте Сжать экспорт: от большого объема в тоннах до большого объема в валюте

Из-за заблокированных портов Украина сегодня не может экспортировать нужное количество агропродукции, поскольку ни один другой вид транспорта не способен справиться с такими объемами. В настоящее время, учитывая ограниченную логистику, можно рассматривать как вариант уменьшение тоннажа экспорта, переводя его в экспорт готовой продукции. Но во время войны компании не готовы инвестировать в переработку.

В Украине прогнозируют высокую урожайность озимых В Украине прогнозируют высокую урожайность озимых

В Украине в этом году удастся собрать около 28,5 млн т озимых зерновых.