Об этом AgroPortal.ua рассказал генеральный директор ООО НПО «Укрсорго», кандидат биологических наук Ярослав Бардин.
«По состоянию на 2018 год в условиях степной зоны Херсонской области, на площади более 250 га урожай зерна сорго составляет 34 ц/га. Запасы продуктивной влаги в метровом слое составляли 52 мм, обычно очень мало. Во время вегетации осадков в данном регионе почти не было и вопреки этому — урожай получили, что обеспечило высокую рентабельность производства», — сообщил Ярослав Бардин.
Эксперт отметил, что в условиях лесо-степной зоны Киевской области, Рокитнянского района, ожидается урожай того же гибрида сорго зернового в пределах 10-12 т/га, при этом сорго обеспечено влажностью на 100%. Это означает, что в сорго зернового довольно высокая пластичность и потенциал в различных природно-климатических условиях Украины, чем он и доказывает свою засухоустойчивость и высокую урожайность при достаточной влажности.
По его мнению, сорго является одной из наиболее засухоустойчивых и высокоурожайных зерновых культур. Лимитирующим фактором урожая зерна сорго есть запасы продуктивной влаги в почве и осадки за вегетационный период. Кроме этого, сорго по сравнению с кукурузой имеет в зерне на 3-4% больше протеина, что позволяет более эффективно использовать его в кормопроизводстве для птицы, КРС и свиней.
Елена Гуцул, AgroPortal.ua