Капризы погоды не дают аграриям Херсонщины вовремя выйти в поле

23 марта 2022, 08:00 1132

Начать полным ходом посевную-2022 на Херсонщине мешает не только военная оккупация, но и минусовая температура.

Об этом AgroPortal.ua рассказал специалист по почвосохраняющим технологиям ГП ОХ «Великие Клины» Андрей Щедринов.


По его мнению, в нынешней ситуации прогнозируемый сбор урожая — 15-17%. При изменении ситуации даже 10 июля можно поднять этот показатель выше 50% за счет пожнивных культур, пролонгированного срока высева при минимальной влаге.

В Голопристанском районе ГП ОХ «Великие Клины» обрабатывает около 2 тыс. га земли. В прошлом году посеяли озимые пшеницу, ячмень, рапс и зимующий горох. В планах на эту весну остаются кукуруза, просо и, возможно, подсолнечник.

«В настоящее время достаточно прохладно, что нетипично для нашего региона. Ночью местами температура опускается до -7-8°С. Обычно мы в этот период уже готовимся сеять подсолнечник, а сейчас об этом не может быть и речи. Нет запасов влаги в почве, все выдувается ветрами. Планируем сеять те яровые культуры, на которые у нас есть СЗР и гербициды», — говорит он.

Проезд в Херсон возможен только по одному уцелевшему мосту, но движение по нему постоянно усложняется на блокпостах и в очередях. Местные аграрии уже мало надеются на поставки, а больше рассчитывают на свои силы.

«Кроме удобрений, запчастей и семян, самой большой проблемой для нас остается отсутствие дизтоплива. Чтобы как-то вырулить из данной ситуации, мы считаем то, что у нас есть, и только потом определяем, какие поля будем засевать. К сожалению, не все даже засеянные поля у нас будет возможность обработать. Что касается дизтоплива, то здесь разделяем его на весь сезон, учитывая сбор урожая, поскольку не знаем, когда решится эта проблема», — отмечает Щедринов.

Несмотря на все заботы, в ГП ОХ «Великие Клины» готовы выйти в поле, как только позволит погода. Работая уже не первый год по технологии no-till, шесть работников, в том числе с руководителем, полностью справляются с полевыми работами.

Последний раз такую засушливую и морозную весну Андрей Щедринов вспоминает почти 20 лет назад.


Татьяна Ярмоленко, AgroPortal.ua