Многие украинцы знают ФХ «Гадз» как одного из крупнейших производителей яблок. Однако не так давно фермеры Тернопольщины решили существенно расширить деятельность своей компании — будут заниматься переработкой яблок и выращивать новые культуры.
Об этом AgroPortal.ua рассказала директор по коммерции и маркетингу ФХ «Гадз» Татьяна Меджитова.
«Мы выращиваем яблоко хорошее и качественное, но просто яблоками никого не удивишь. Поэтому ФХ «Гадз» начало серьезно, с большим размахом и качественным оборудованием заниматься переработкой. Это соки и пюре прямого отжима, сухофрукты и чипсы. Мы уже имеем первые контракты с крупными клиентами, и это международные компании», — отмечает Татьяна Меджитова.
По ее словам, сейчас компания изучает рынок, чтобы понять, насколько это интересно и прибыльно.
«По сути это снеки, которые просто надо научиться делать. А снековая культура весьма активно развивается — люди хотят употреблять продукцию «от земли» без пестицидов, добавок и сахара», — рассуждает Татьяна Меджитова.
Но и это не все. Наряду с яблоками фермерское хозяйство осваивает еще одну, новую для себя, но востребованную рынком культуру — тыкву.
«В 2021 году мы начали выращивать тыкву. О серьезных объемах говорить рано. По сравнению с яблоком урожай пока в десятки раз меньше. Но мы уже сделали для себя вывод, с какими сортами идти дальше. Мы поняли, что тыква в переработке будет очень хорошо себя чувствовать. Из нее можно делать те же слайсы, чипсы и пюре», — говорит Татьяна Меджитова.
«Возможно, мы будем её использовать дополнительно к какому-то нашему аутентичному фрукту. Например — яблоку или груше. Микс яблоко-тыква очень хорош в соке. И это не только наша украинская история, но и очень хороший полезный продукт», — уверена Татьяна Меджитова.
Тыква в Тернопольской области плодоносит и растет весьма неплохо. Более того, её переработка — перспективное направление для плодоовощного сектора.
«Тыква растет у нас нормально. Просто мы никогда не занимались ею фокусно. Основным в нашем хозяйстве всегда было яблоко. Но сейчас мы понимаем перспективу её выращивания. Многие наши B2B клиенты тоже очень заинтересовались продуктами из тыквы», — объясняет Татьяна Меджитова.
В дальнейшем «Гадз» собирается производить не только тыквенный сок или пюре, но и вяленую тыкву. В компании считают, что овощная линейка весьма перспективна не только как снек, а больше даже как кулинарное подспорье для супов, салатов и прочих блюд.
Людмила Калита, AgroPortal.ua