Средняя урожайность фасоли в прошлом году в разрезе страны составила 16,9 ц/га, что является сопоставимым результатом с уровнем средней пятилетней урожайности.
Об этом AgroPortal.ua сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.
В то же время в профильном ведомстве добавляют, что на уровне регионов/производителей урожайность фасоли может быть значительно выше. Так, например, на Житомирщине в 2023 году она составляла 23,5 ц/га, то есть почти на 40% выше среднего уровня по стране.
Фермер из Киевской области Александр Широкоступ в этом году ожидает меньший урожай, поскольку недостаток влаги дает о себе знать, и когда была аномальная жара, фасоль как раз цвела, и цветок просто сгорел.
Однако в ФХ «Широкоступ» планируют выйти на 2,25 т/га. За пять лет средняя урожайность по хозяйству составила 3 т/га, максимальная — 3,5 т/га.
Александр Широкоступ отмечает, что во время уборки фасоли важно не потерять ее товарный вид. Прежде всего стоит не допустить сорняков, а если пропустили частично, особенно лебеду, необходимо ее убрать, чтобы соком не окрасились бобы. Когда есть роса, собирать нельзя, поскольку также окрасится.
«Обращать особое внимание стоит и на то, чтобы фасоль не перестояла и не пересохла. Лучше собирать при влажности 14-18%, тогда меньше будет повреждений, и она лучше сохраняется. Комбайн обязательно должен быть хорошо вычищен, жатка флекс, а также нужны опытные комбайнеры, чтобы не хватали землю. Пусть лучше что-то останется на поле, ведь от пыли потеряется товарный вид, и цена существенно упадет», — резюмирует он.