Об этом в комментарии для AgroPortal.ua сказал основатель Школы мясного скотоводства Ион Морару.
На его взгляд, делать какие-то прогнозы пока рано. Однако спрос на молоко и молочные продукты, скорее всего, будет держаться на том же уровне, что и в прошлые годы. Поэтому потребность переработчиков в сырье не подвергнется резким изменениям.
Конечно, будет сезонное снижение цены на закупку молокосырья, но это прогнозируемо.
«Скотоводов сейчас больше беспокоят цены на протеиновые компоненты, на зерновые и добавки. Также «на носу» начало сенажирования ранних культур и необходимо все организовать», — говорит специалист.
Кроме того, Ион Морару выразил опасения, что после снятия карантина может произойти значительный отток работающего населения.
«Во всех странах Европейского Союза открыто заявляют о дефиците рабочей силы, а это сильно простимулирует наших людей покинуть страну и создаст на внутреннем рынке еще более сильный дефицит рабочей силы», — говорит он.
Обострит ситуацию и тот фактор, что за время карантина украинцы проедят собственные запасы, а предложения по трудоустройству внутри государства будут не слишком привлекательны.
«Поэтому в ситуации, которая постепенно складывается в нашем украинском (и не только) скотоводстве, решающими будут не роботы и роботизация ферм, не станции выпойки телят, не супер-вентиляция, не чудодейственные добавки в кормлении и лечении, а люди! - говорит Ион Морару. - Я бывал на сотнях ферм, и не один фермер мне не похвастался, что у него есть робот, или он использует какую-то добавку. Каждый акцентировал на том, что самое главное в его успехе это - люди!»
Поэтому, считает он, необходимо работать:
То есть со всеми, кто работает непосредственно в производстве молока и говядины.
Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua