Об этом AgroPortal.ua рассказал фермер из Винницкой области Виктор Смишный, который выращивает сахарную кукурузу три года на площади 2,5 га.
«Прополку делаем вручную, так как гербицид влияет на развитие початка. С гербицидом початок меньше, позже созревает, а каждый день отсрочки созревания — это минус цена», — комментирует фермер.
N. B. Пять дней на сбор, шесть часов на консервацию: что нужно знать о бизнесе на сахарной кукурузе
По его убеждению, сладкая кукуруза — проект для больших или очень малых производителей. С площади 70-100 га можно собирать урожай комбайном и запускать линию по переработке. Если площади совсем маленькие, можно продавать кукурузу через собственных реализаторов на рынке.
«Большой объем самостоятельно не продашь, поэтому в день реализую оптовым покупателям 1-1,5 тыс. початков. Они их продают не меньше 7-8 грн в розницу», — добавляет Виктор Смишный.
Валентина Оврас, AgroPortal.ua