Виды оборудования для обработки зерна
Сушка зерна осуществляется в несколько этапов, каждый из которых влияет на следственное качество продукции. В зависимости от дальнейших операций с продуктом технологическое оборудование разделяется на:
- лотковые приборы — используются для хранения зерновых продуктов;
- вертикальные — применяются перед переработкой зерна в крупу или помолом в муку;
- специализированное — необходимо для сушки уже обработанного зерна, его упаковки или последующего хранения.
При необходимости используется техника, сочетающая в себе сразу несколько функций. Такие приборы актуальны для компактных производств, объединяющих в себе сразу несколько направлений.
Виды оборудования для производства муки
Для производства качественного продукта необходимо использование нескольких приборов, используемых по очереди:
- сепараторы, приборы для отбора камней и мусора, аспирационные колонки — для выделения вредных примесей и разделения зерна на полное и пустое;
- подогреватели и увлажнители — используются для придания необходимых физических данных, в зависимости от дальнейших действий с продуктом;
- дебрандеры, моечные машины — для обработки поверхности зерновых продуктов;
- мучные рассевы — для разделения готовой муки на фракции.
При выборе оборудования следует помнить, что для работы с различными зерновыми — гречка, пшеница и другие — используется разное оборудование.
Для изготовления крупяных изделий производители предлагают отдельный вид продукции. Для сушки, обработки, упаковки и просеивания крупы запрещено использовать оснащение, не предназначенное для работы с продуктами питания. Такое оснащение не пропускает вредные примеси и поставляет максимально чистый и безопасный продукт.
AgroPortal.ua по материалам компании «Олис»