Разговор с депутатом // Сельским хозяйством нужно заниматься легально

19 января 2016, 06:59 1809

Совсем скоро депутаты выйдут из каникул. Какие инициативы готовят депутаты, какая судьба ждет Налоговый кодекс и мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом AgroPortal.ua рассказал народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Андрей Вадатурский.

Источник фото: НикВести

У вас лично, какие планы на новую сессию, какие вопросы в первую очередь намерены отстаивать?

Андрей Вадатурский: На повестке вопрос, напрямую не касающийся агросектора, — Закон о дорожном фонде. Развитие сельского хозяйства опередило развитие инфраструктуры. Однако теперь те же проблемные дороги будут сдерживать рост АПК. Особенно остро стоит вопрос на юге Украине — о закрытии некоторых направлений.

Актуальной будет поддержка строительства новых дорог и в целом инфраструктуры. Сейчас это может дать даже больше, чем законопроекты, связанные с землей.

Еще очень важен Закон о фермерах-единоличниках. Я не думаю, что это будет на первой неделе рассматриваться. Но считаю, нужно сделать это как можно быстрее.

Ваш прогноз для аграрного сектора на 2016 г. с учетом принятия изменений в Налоговый кодекс?

Андрей Вадатурский: Я не голосовал за изменения в Налоговом кодексе и этот бюджет. Не потому, что там добавлены некоторые нагрузки на аграриев, а потому что мне не нравится сам подход к вопросу. Должно быть одинаковое для всех налогообложение. Я поддерживаю инициативу Минфина — упростить все. Предприятия до 2 млн дохода — один тип налогообложения, выше — другой, на общих основаниях. Инициатива была позднее утеряна и забыта в поисках компромиссов.

Не понимаю, почему людей выводят на перекрытие дорог с одним аргументом: «В Европе есть дотации в сельском хозяйстве, а у нас нет, поэтому мы не должны платить налоги». Таким образом, я могу вывести на митинг парикмахеров, потому что у нас представитель этой профессии условно получает в 10 раз меньше, чем в Европе, поэтому государство должноплатить дотации.

Мы говорим о совершенно разных экономических условиях. Мы видим, как котируются акции холдингов, которые платят налоги за границей, а у нас освобождены от них. Наш агросектор конкурентный и должен платить налоги, иначе мы потеряем села и страну. Это большая составляющая часть украинской экономики. Делать из этого самый большой оффшор в мире считаю неправильным.

Вы ранее говорили, что Кабмину будет сложно подготовить механизм для запуска земельного рынка и в новом году и мораторий, вероятно, продлят еще. А как Вы в целом относитесь к его отмене?

Андрей Вадатурский: Как идея, она хорошая. На бумаге. Революционная. Очень многое может изменить в экономике, дать толчок, импульс: погашение кредитов, получение новых кредитов, инвестиции. Но не сегодня и даже не завтра. Судя по тому, сколько мы сделали за год — Верховная Рада и т.н. правительство реформаторов, — не думаю, что мы за следующий год успеем подготовиться.

Как я это вижу: нам нужно четко принять мораторий на 10 лет и не дергаться. За это время вычистить арендные отношения, кадастр, подготовить судебную систему, а потом потихоньку подходить ко всем законопроектам, которые позволят запустить рынок. Причем, к этому должны быть готовы и продавцы, и покупатели. Чтобы у нас не получилось такой же приватизации, как в начале 90-х. Главное, чтобы мы получили справедливую цену на наши земли. Если мы запустим с кондачка, будет шаг назад: затяжная стагнация экономики, возможно, прольется кровь.

Вы один из авторов законопроекта об упрощенной процедуре регистрации ГМО-продукции, которая уже зарегистрирована в ЕС. А каково Ваше личное отношение к ГМ-продукции?

Андрей Вадатурский: Как потребитель — негативно, как производитель — положительно. Я не агитирую за употребление или за выращивание ГМО, но я и не за органику. Де-факто, в Украине производство ГМО запрещено. Что мы получаем?

С точки зрения потребителя. Он не знает, что он покупает. Если он хочет заплатить выше цену за более чистые товары, у него этого выбора нет. Я не верю, что покупая продукт с наклейкой «Не ГМО», в нем действительно нет ГМО. Раз у нас генно-модифицированная продукция запрещена, то никто ее и не проверяет. Нет оборудования, реактивов для проверки. На какой геном проверяют, если в той же Голландии новый геном выводят раз в неделю.

С точки зрения производителя. Кто не хочет производить ГМО-товары, не получает реальную цену товара, продавая по средней. А тот, кто производит ГМО, делает этой незаконно. Считаю, что оба варианта должны быть на рынке, как равные продукты, а мы смешиваем.

Какими видите вызовы аграрного сектора в 2016 г.?

Андрей Вадатурский: Правительство, парламент, производители и простые люди должны понять, что нужно заниматься сельским хозяйством легально. 50-70% сегодня«в тени» и затягивают в эту дыру сопутствующий бизнес: нефтепродукты, минудобрения, семена и т.д.. Легализация сельского хозяйства —основной вызов и общая проблема ближайшего времени. Это общая проблема. На этом поприще хватит работы всем. И лучше от результатов будет всем.

Александр Ковальчук, AgroPortal.ua