G7 просит страны не закрывать продовольственный экспорт

15 марта 2022, 06:00 1300

Министры сельского хозяйства G7 призвали все страны оставлять свои продовольственные и сельскохозяйственные рынки открытыми, несмотря на риски продовольственной безопасности, причиной которых стало вторжение россии в Украину.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление «семерки».

«Мы призываем все страны держать свои продовольственные и сельскохозяйственные рынки открытыми и обезопасить себя от любых необоснованных ограничительных мер по своему экспорту. Любое дальнейшее повышение уровня цен на продукты питания и нестабильность на международных рынках могут угрожать продовольственной безопасности и питанию в глобальном масштабе, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения в условиях низкой продовольственной безопасности», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, в G7 с пониманием отнеслись к решению украинского правительства ввести лицензирование на экспорт основных сельскохозяйственных товаров, в частности пшеницы, кукурузы, зерна, соли и мяса.

«Мы признаем чрезвычайные обстоятельства, стоящие за объявленными правительством Украины экспортными ограничениями и жизненно важное сохранение доступности продуктов питания в Украине», — отмечают министры.

«Мы призываем международные организации поддержать производство продуктов питания в Украине во время этого кризиса и обеспечить продовольственную безопасность в пострадавших районах. Мы по-прежнему полны решимости делать все необходимое для предотвращения и реагирования на продовольственный кризис, в том числе с помощью гуманитарной помощи, и готовы действовать по мере необходимости, чтобы устранить возможные сбои», — уточняют в G7.

Осудив агрессию РФ и выразив свою солидарность с Украиной, министры отмечают — война будет иметь дополнительное негативное влияние на продовольственную безопасность и приведет к «росту количества людей, страдающих от голода и всех форм недоедания».

«Неспровоцированная и неоправданная российская захватническая война осложняет и без того тяжелую ситуацию, вызванную COVID-19, изменениями климата и потерей биоразнообразия», — говорится в заявлении.