Тракторы, которые могут следовать по заранее запрограммированным маршрутам, уже используют все крупные хозяйства мира. Дроны гудят над полями, чтобы оценить состояние сельскохозяйственных культур и почвенные условия. Наземные датчики самостоятельно контролируют количество воды, которое необходимо растениям.
Нехватка продовольствия и крупный бизнес
Всемирный банк отмечает, что мы должны увеличить производство продовольствия к 2050 году, ведь население планеты продолжает расти быстрыми темпами.
Но последствия изменения климата свидетельствуют об обратном: урожайность упала более чем на четверть. Таким образом, автономные трактора, наземные датчики, летающие дроны и гидропоника в хозяйстве смогут помочь фермерам производить больше продовольствия при более низкой себестоимости.
Автоматика уже сейчас дает фермерам информацию о состоянии полей и того, что там растет. Ученые это называют «Интернетом растений и полей».
А некоторые компании подумывают об обработке поля вообще без привлечения людей. Один из таких проектов реализуют инженеры в Шропшире (Англия). Проект Hands Free Hectare в 2017 году будет использовать беспилотные летательные аппараты и автоматические трактора для увеличения урожайности зерновых культур.
Точность упрощения
Трудно представить себе, но даже традиционная отрасль сельского хозяйства — виноделие, которому необходимы только естественный солнечный свет и хорошая почва, также требует автоматизации. Виноделы научились использовать беспилотные самолеты, чтобы осматривать свои виноградники и оценивать состояние урожая и почвы.
Но это еще не все новинки. Недостаток сельскохозяйственных кадров в Бургундии (Франция) вдохновил изобретателя Кристофа Миллота на создание робота для обрезки винограда. Этот четырехколесный «помощник» может делать разрезы через каждые пять секунд. Робот имеет шесть камер, некоторые с инфракрасными датчиками, и две руки. Управляют им с помощью планшетного компьютера.
Также робот может обрезать траву вокруг каждой виноградной лозы. Работает он на солнечной батарее до 10-12 часов, поэтому при смене батареи может трудиться днем и ночью.
РобоСалат
Японская фирма Spread автоматизировала овощную фабрику в Киото, которая может производить 30 000 штук салата-латука в день. Все процессы, происходящие здесь после посева салата — полив, обрезка, сбор урожая, — выполняют машины.
«Автоматизация сократила расходы на рабочую силу на 50%», — говорит маркетолог компании господин Прайс.
Причем светодиодное освещение, которое разработано специально для выращивания растений, снижает расходы на электроэнергию на 30%.
«Для нас не имеет значения, какая погода или климат снаружи», — говорит он.
Мониторинг дронами
Мониторинг дронами используют, чтобы оценить темпы развития культур, наличие болезней и даже проследить опрыскивание пестицидами и гербицидами.
Но прогресс на этом не остановился! Теперь исследователи пытаются заставить беспилотников работать в группах.
«Например, в процессе картографирования сорняков в поле беспилотники будут «набирать» друг друга и сходиться в тех участках, где больше сорняков», — говорит Вито Трианни из Института когнитивных наук и технологий в Риме.
В то же время, хотя автоматизация обещает более эффективное производство пищевых продуктов, она ставит под угрозу работу людей. С 1950 по 2010 год, по данным Международной организации труда (МОТ), процент сельскохозяйственных рабочих снизился с 81% до 48,2% в развивающихся странах и с 35% до 4,2% — в развитых. Роботы, безусловно, ускорят этот спад.
AgroPortal.ua по материалам BBC