Об этом заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) Цюй Дунъюй.
Он отметил, что для производства зернобобовых (съедобных семян растений семейства бобовых) требуется меньше воды, чем для других источников белка, они прекрасно растут на небольших участках земли, представляют собой недорогой источник безопасной пищи с высоким содержанием питательных веществ, белка, клетчатки, витаминов и микронутриентов, способствуют связыванию атмосферного азота, снабжают почву высококачественными органическими соединениями и способствуют циркуляции питательных веществ и удержанию воды в почве.
«Минимизация использования удобрений, воды и энергии означает снижение выбросов парниковых газов», — утверждает он.
Цюй Дунъюй также добавил, что зернобобовые в сравнении с другими основными культурами имеют более высокую рентабельность, что позволяет диверсифицировать и повышать доходы сельских жителей, особенно женщин и молодежи, проживающих в уязвимых регионах.
«Зернобобовые отличаются длительным сроком хранения. Как следствие, увеличение доли зернобобовых в рационе питания способствует сокращению потерь пищевой продукции», — подчеркивает он и уточняет, что именно это свойство зернобобовых оказалось очень кстати в условиях пандемии COVID-19. Зернобобовые кормили тех, у кого не было доступа к свежим продуктам питания.
Цюй Дунъюй подтвердил решимость ФАО поддерживать усилия государств-членов по увеличению производства и потребления зернобобовых, указав на важность потребления в качестве истинного локомотива преобразований.
AgroPortal.ua по материалам ФАО