Зараженность яиц сальмонеллой: как найти источник загрязнения

15 января 2016, 11:16 1804

Зараженность яиц сальмонеллой – вопрос, который касается всех участников цепочки поставок и производства яиц.

Наш опыт более 2,5 лет с того момента, как ассоциация «Дунайская соя» сертифицирует яйца в Австрии (более 70% всех яиц в Австрии от несушек, корм которых производится с использованием сои, сертифицированной по стандарту «Дунайской сои»), научил нас тому, что каждый — от производителя кормов до производителя яиц — должен приложить максимум усилий, чтобы предоставить безопасный и высококачественный продукт.

«Дунайская соя», как проект региональных и высококачественных продуктов без ГМ, еще на первых этапах своего развития принял решение, что сальмонелла — это настолько важная тема, что ее не стоит упускать из внимания, даже если это не имеет непосредственного отношения к сертификации не-ГМ продукции или устойчивых практик производства.

Поскольку корма и высокопротеиновые компоненты корма могут быть источниками сальмонеллы, сертификация «Дунайской сои» предполагает строгие и регулярные инспекции своих партнерских маслоэкстракционных заводов по сальмонелле.  График ниже, опубликованный «Агрармаркт Австрия» (АМА, Платформа по обеспечению качеством продуктов питания в Австрии), подтверждает правильность нашего подхода — количество случаев сальмонеллы в Австрии существенно снизилось с 2012 года.  

«Случаи сальмонеллы среди предприятий по производству яиц в рамках платформы бренда АМА» по состоянию на 22.10.2015, количество случаев
«Случаи сальмонеллы среди предприятий по производству яиц в рамках платформы бренда АМА» по состоянию на 22.10.2015, количество случаев

По нашему опыту, а также в рамках сотрудничества с Австрийским агентством здравоохранения и безопасности продуктов питания (Austrian Agency for Health and Food Safety, AGES), мы научились тому, что в случае выявления сальмонеллы в кормах или продуктах питания чрезвычайно важно немедленно идентифицировать происхождение проникновения загрязнения.  

Исходя из анализа штаммов сальмонеллы, эксперты могут получить первые идеи касательно источника загрязнения. Относиться ли штамм скорее к кормовым ингредиентам, или же он животного происхождения или загрязнение проникло, например, от диких животных или окружения птичников?

В случае, если корм является источником заражения, производитель кормов должен проанализировать свое производство на источник заражения и отобрать пробы продуктов, компонентов и пыли в производственных помещениях. Для отбора проб и проведения анализов важно придерживаться 5-ти или даже лучше 10-кратного принципа, чтобы получить ясные результаты.

Если из компонентов корма источником заражения являются соевый, рапсовый или подсолнечные шроты, необходимо более детально проаудировать маслоэкстракционный завод поставщика. Зараженность сырья (будь то соевые бобы, семена рапса) в основном не влияет на качество продукта, так как высокие температуры при производстве шрота убивают большинство бактерий.

Соответствующее заражение в основном возникает после процесса экстракции во время охлаждения или хранения продуктов. Несоответствующие практики очищения могут послужить в этом случае причиной загрязнения. Очищение завода при помощи сжатого воздуха, например, способствует увеличению количества бактерий. Но также и голуби, другие дикие птицы по близости производственных мощностей могут быть переносчиками сальмонеллы.

В случае, если проблемы с сальмонеллой уже возникли, рекомендуется связаться с экспертами и идентифицировать вместе причины и сделать все возможное, чтобы устранить данное заражение.

Дагмар Голлан, менеджер по качеству ассоциации «Дунайская соя»