В Украине меняется климат: аграрии переходят на рис и томаты

10 января 2017, 09:27 3306

Благодаря смягчению зим в Украине улучшились условия перезимовки посевов. Если ранее ежегодно вымерзало 25-27% и даже до 30% площадей, то за последние 25 лет в среднем — 10-12%.

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.

«Обычно теперь в Украине вымерзает всего 3-5% озимых», — констатировала эксперт.

Поскольку зимы стали теплее, то уменьшилась глубина промерзания почвы, возросло усвоение влаги почвой и увеличились ее запасы весной. В результате в XXI веке было всего 2 весенних засухи (из-за низкого количества осадков зимой), которые привели к существенной потере урожая.

При этом эксперт обратила внимание на выравнивание погодных условий по стране. 

«Если 20 лет назад подсолнечник хорошо родил только в юго-восточной части страны, то сейчас — и в Черновицкой, Житомирской, Киевской, Черниговской областях, то есть на Полесье. Если когда-то на Полесье кукурузу выращивали в больших хозяйствах только на силос, поскольку она не вызревала, то сейчас она и там гарантированно обеспечивает 3-4 т/га зерна. Также хорошие условия по всей территории страны складываются для томатов, сои и ряда других теплолюбивых культур», — рассказала метеоролог.

Более того, в Украине появилась новая природная зона — сухие субтропики. «Все это позволяет получать стабильные урожаи таких культур, как рис или хлопок... Потепление открыло значительные возможности для расширения ассортимента выращиваемых сельхозкультур в Украине», — добавила Татьяна Адаменко.

По мнению метеоролога, если нынешняя тенденция сохранится, то лет через 10 наступит время для экспериментов.


AgroPortal.ua по материалам Propozitsiya