Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко.
«Обычно теперь в Украине вымерзает всего 3-5% озимых», — констатировала эксперт.
Поскольку зимы стали теплее, то уменьшилась глубина промерзания почвы, возросло усвоение влаги почвой и увеличились ее запасы весной. В результате в XXI веке было всего 2 весенних засухи (из-за низкого количества осадков зимой), которые привели к существенной потере урожая.
При этом эксперт обратила внимание на выравнивание погодных условий по стране.
«Если 20 лет назад подсолнечник хорошо родил только в юго-восточной части страны, то сейчас — и в Черновицкой, Житомирской, Киевской, Черниговской областях, то есть на Полесье. Если когда-то на Полесье кукурузу выращивали в больших хозяйствах только на силос, поскольку она не вызревала, то сейчас она и там гарантированно обеспечивает 3-4 т/га зерна. Также хорошие условия по всей территории страны складываются для томатов, сои и ряда других теплолюбивых культур», — рассказала метеоролог.
Более того, в Украине появилась новая природная зона — сухие субтропики. «Все это позволяет получать стабильные урожаи таких культур, как рис или хлопок... Потепление открыло значительные возможности для расширения ассортимента выращиваемых сельхозкультур в Украине», — добавила Татьяна Адаменко.
По мнению метеоролога, если нынешняя тенденция сохранится, то лет через 10 наступит время для экспериментов.
AgroPortal.ua по материалам Propozitsiya