Украине реально удвоить производство сои

10 марта 2016, 07:36 1717

Вторая по рентабельности масличная культура после подсолнечника — это соя. Ее выращивание и переработка является очень перспективным направлением для аграрного рынка.

В ближайшие год-два для Украины вполне реально собрать урожай сои порядка 5-6 млн т, с дальнейшими перспективами производства масличной до 8 млн т.

Мощности для хранения данной масличной в сравнении с другими культурами нужны меньшие, что позволяет хранить ее фермерам непосредственно у себя на складе. Кроме того, стабильно растет спрос на сою как на экспортном рынке, так и со стороны внутренней переработки. К тому же, в последнее время увеличивается количество заводов, ориентированных на переработку именно сои.

В настоящий момент отмечается преобладание экспорта сои над ее переработкой. Со временем, по мере роста посевных площадей под соей, структура потребления несколько изменится, и около половины масличной будет экспортироваться, остальная — перерабатываться внутри Украины.

Однако достижение прогресса в отрасли переработки сои будет более трудоемким, чем было для семян подсолнечника. Во-первых, потому что большинство потребителей соевого шрота имеют собственные мощности по переработке, и соответственно единственным направлением продаж остается экспорт. Во-вторых, станет актуальной проблема получения стабильного протеина в соевом шроте, принимая во внимание качество сырья. У нас, к сожалению, еще нет «культуры выращивания» сои, которая позволила бы получать высокие урожаи качественной масличной. При уборке ее нужно сортировать: соя с высоким содержанием протеина идет на переработку, остальная — может идти на экспорт; или же для производства низкопротеинового шрота соответственно. Таким образом, бизнес по переработке сои более трудоемкий, чем производство подсолнечного масла.

Юрий Давыдов, основатель компании Apollo Group (по материалам «АПК-Информ»)