Ощадбанк отсудил у экс-владельцев Креатива $200 млн

19 октября 2016, 13:56 2000

Кировский районный суд г. Кировограда (г. Кропивницкий) принял решение о полном удовлетворении иска «Ощадбанка» к бывшим топ-менеджерам и собственникам компании «Креатив» Максиму Березкину и Юрию Давыдову, которые являются поручителями по долгам компании.

В пользу госбанка с обоих фигурантов взыскано почти $200 млн, сообщили в «Ощадбанке».

Также отмечается, что ранее по другому делу «Ощадбанк» выиграл суд у Максима Березкина на сумму $25 млн. По заявлению банка определением суда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Максима Березкина и начато принудительное взыскание.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в судах находятся еще два иска госбанка к бывших руководителей и учредителей группы «Креатив» о взыскании задолженности.


Для справки: группа «Креатив» ранее была вторым крупнейшим производитель подсолнечного масла в Украине. Через год после того, как в 2012 г. «Креатив» практически утроил мощности по переработке подсолнечника до 1,1 млн т в год, его выручка перевалила за $1 млрд. Чистую прибыль последний раз компания получила в 2013 г. В сентябре стало известно, что 77% акций группы «Креатив» перешли к новым собственникам, а в феврале 2016 г. правительство разрешило агрохолдингу «Кернел» выкупить у «Укргазбанка» права требования на МЭЗ «Эллада», который принадлежит группе «Креатив».