«Степанецкому», расположенному на границе Киевской и Черкасской областей, повезло — погода радовала. Но и технологиями воспользовались максимально. Главный агроном агрофирмы Сергей Бессараб уверенно показывает на выровненные, дружные массивы. Просим специалиста поделиться опытом, как удается противостоять вызовам.
В хозяйстве на 3100 га заботятся о севообороте — в нем есть озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, соя, горох и почти 1400 га кукурузы. Первое, на чем акцентирует внимание главный агроном, — обязательно вносят органические удобрения. Для этого традиционно закупается куриный помет. Вносят и отстоянным, и в свежем виде.
«Конечно, регулярно перед этим делаем анализ почв, — уточняет Сергей Бессараб. — Органика позволяет удерживать баланс как макро-, так и микроудобрений. Динамику видим особенно на новых землях, которые до того стояли по 12-14 лет и не обрабатывались. Такие, например, были в Корсунском районе. Эффект очевиден».
«Кроме того, с весны под кукурузу даем 110-150 кг/га безводного аммиака, — добавляет агроном. — Может, и надо было бы это делать с осени, но просто физически не успеваем». Влаги здесь традиционно немного, надо максимально ее хранить с осени. В этом году подтянули уровень влаги благодатные июньские дожди.
Как и большинство дальновидных хозяев, «Степанецкое» работает одновременно с семенами нескольких авторитетных оригинаторов. В частности, кукурузу высевают 4-х ведущих компаний, у которых имеются и свои демо-участки на территории хозяйства.
«В «Степанецком» высокий уровень организации в хозяйстве, — объясняет успех партнерской работы руководитель отдела маркетинга компании DuPont Pioneer Украина Сергей Резниченко. — Есть вся необходимая техника, опытные профессионалы-практики. И самое главное — им, как и нам, очень интересно экспериментировать, исследовать потенциал культуры, чтобы двигаться вперед и получать лучшие урожаи на своих площадях».
11 июля эксперты компании DuPont Pioneer Украина пригласили хозяйственников региона посмотреть на поле в «Степанецком» результаты агрономических опытов с кукурузой на ранних этапах развития. В конце концов, сюда, в Каневский район Черкасской области, можно приехать в любое время и посмотреть практические результаты опытов, которые объективно демонстрируют поведение растений при определенных стрессовых условиях.
Менеджер по продуктам DuPont Pioneer Украина Владимир Андрущенко во всех подробностях рассказал, как воспроизводил стрессовые условия во время выращивания кукурузы: град или вымерзание, неравномерности густоты высева, уплотнение грунта — при разных сроках высева. Говорит, полученные результаты позволят правильно подобрать технологию для сохранения растения.
Например, один из опытов дает возможность определить особенность реакции гибридов с различным ФАО на тяжелое повреждение растений градом, заморозками и т. п. и понимание, что такое повреждение является критическим для ранних гибридов уже на стадии 4-5 листьев, а вот гибриды с ФАО 95 могут восстановиться, даже если получили такие повреждения на стадии 6-7 настоящих листьев.
Главный агроном СООО «Агрофирма «Степанецкое» Сергей Бессараб признает: всегда консультируется с поставщиками семян, обращается за их профессиональным сопровождением. В частности, очень большое внимание обращает на густоту высева, которая должна быть оптимальной. В этом убеждают и опыты DuPont Pioneer.
«Сейчас, несмотря на засуху, преимущественно сеем с густотой 75-80 тыс./га. Но в любом случае ориентируемся на особенности каждого гибрида в отдельности», — говорит он.
Интересные, даже порой неожиданные, результаты на поле в «Степанецком» экспериментаторы из DuPont Pioneer получили в опытах на уплотнение почвы. На проблеме уплотнения особенно акцентировала внимание и старший международный менеджер по агрономии DuPont Pioneer Сэнди Эндикотт, которая время от времени консультирует партнеров в украинских хозяйствах. Говорит, это проблема для аграриев во всем мире. Всем участникам встречи в «Степанецком» можно было непосредственно на участках пообщаться со специалистом, получить практические советы.
«Пионеровцы» подчеркивают: не стремятся создать идеальную агроарену, чтобы демонстрировать свои достижения, а максимально приближают свои полигоны к фермерским условиям конкретного региона. Агрономические опыты, подобные «Степанецкому», закладывают во всех регионах, где реализуются семена этого бренда.
Конечно, спрашиваем у Сэнди Эндикотт: какие главные практические советы дает она в поездках украинским фермерам?
«Первый и основной совет — смотреть на выращивание кукурузы как на комплексный процесс, — говорит практический агроном с 53-летним опытом. — Нельзя пренебрегать ни одной составляющей: ни выбором гибрида для конкретной территории, ни особенностями возделывания почвы, ни пересмотром системы борьбы с вредителями и сорняками. Основной залог успеха на кукурузе — корневая система, через которую поступают влага и питательные вещества. Там решается судьба урожая. Корни должны быть в комфорте».
Сэнди Эндикотт много лет приезжает в Украину. Говорит, что замечает большой интерес фермеров к правильным, прогрессивным технологиям выращивания, видит существенную динамику и профессионализм агрономов.
Основным путем приспособления культуры к изменениям климата считает выведение гибридов именно на тех территориях, где происходят эти изменения климата.
Кстати, американская гостья утверждает, что украинские аграрии фактически не отстают во внедрении новейших мировых технологий. «Просто, например, в Америке нам пришлось испытывать эти технологии постепенно, с пробами и ошибками, а к вам они пришли уже в готовом виде. Поэтому вы даже в выигрыше, — шутит. — Особенно украинские агрохолдинги, например, отличаются применением элементов точного земледелия. И у них это получается хорошо, комплексно. Не вижу, чтобы вы отставали».
Ирина Садовая, AgroPortal.ua