Прорыв альтернативных ресурсов
Мероприятие началось с экскурсии на производственные мощности птицефабрики с демонстрацией цеха упаковки, резки, сортировки, а также картонажного фризера и цеха полуфабрикатов.
«Очень много цехов, в которых температура составляет -18-20°С, поэтому там работают роботы. Например, на складе хранения замороженной продукции техника автоматически размещает и сортирует продукцию. Там одновременно может храниться до 10 тыс. т. курятины», — рассказывает главный технолог Анна Сузова.
Завод является новейшим и самым модернизированным, потому что построен по последнему слову техники.
«Мир движется вперед, движется к безопасной пище, разумной автоматизации, и мы стараемся быть первыми во всем, — рассказывает владелец компании Юрий Косюк. — Я считаю, что на таких предприятиях формируется ВВП страны и строится сама страна. И мы не сможем сделать страну богатой без вот таких современных производств, как наша птицефабрика».
По словам владельца МХП, инновационность предприятия заключается в следующих составляющих: высокая автоматизация, энергоэффективность и производительность труда на 1 ч; низкий уровень выбросов на 1 т продукции; эффективная себестоимость продукции.
Биогазовый комплекс Винницкой птицефабрики — крупнейший в Украине проект, который будет перерабатывать куриный помет и другие органические отходы и производить энергетическое электричество.
«Основными задачами комплекса является решение вопросов экологической переработки отходов при выращивании птицы и производство энергии, — рассказывает руководитель проекта ОП «Биогаз Ладыжин» Иван Тракслер. — На этом объекте будет перерабатываться 500 т куриного помета и дополнительно 70 т силоса, при этом комплекс будет производить около 120 тыс. кубов биогаза в сутки. Весь биогаз, который тут образуется, по трубопроводу будет перекачиваться в убойный цех».
По его словам, зеленая энергия будет продаваться на рынок по зеленому тарифу, а тепловая — направляться на собственные нужды убойного цеха и покрывать около 30% необходимого объема.
«Работа биогазовой станции будет происходить следующим образом: вся вода и весь помет, который идет с завода, будут попадать на биогазовую станцию, на которой с помощью бактерий превращаться в электроэнергию. Полученную воду, которая будет практически чистой, сможем использовать для полива полей, а сухую массу — для улучшения структуры почв», — отметил Иван Тракслер.
Экологическая составляющая
Для самого же владельца МХП вопрос экологии является чрезвычайно важным.
«Почему мы заботимся об экологии? Я стремлюсь построить действительно европейский город, в который будут возвращаться студенты после университетов», — комментирует Юрий Косюк.
Кроме этого, компания собирается реализовать еще несколько проектов в области солнечной энергетики на территории фабрики мощностью 30 МВт. Сейчас проект находится на контрактном этапе. Конечный срок его завершения — 2018 год.
На протяжении экскурсии всех гостей сопровождала директор ООО «Винницкая птицефабрика» Светлана Агейкина, которая рассказала о системе контроля за качеством и безопасностью на всех этапах производства.
Одной из главных составляющих предприятия является очистка воды, которая поступает с фабрики.
«Этот процесс состоит из трех этапов. На первом — удаляется основное загрязнение, затем вода поступает в накопительные резервуары, где и происходит основная очистка воды живыми бактериями. Далее вода проходит через фильтры и уже затем сбрасывается в реку. Ежедневно мы сбрасываем в реку 6000 кубов воды», — отмечает Светлана Агейкина.
На территории предприятия работает лаборатория, которая ежедневно контролирует качество воды, раз в квартал — берутся замеры воды, а раз в год — сюда с проверкой приезжает экологическая инспекция.
Как отмечает Светлана, очищенная вода по некоторым параметрам доходит до уровня питьевой воды.
Расширение производства
Сегодня на птицефабрике работают до 5 тыс. человек, средняя зарплата составляет 9000 грн.
«Люди, которые ранее выехали за границу, возвращаются, ведь, как оказывается, уровень зарплат, который мы предлагаем, является конкурентным, — рассказывает Юрий Косюк. — Только за последние три месяца зарплата поднялась на 70%».
Также Юрий отмечает, что компания всегда открыта для сотрудничества с молодежью.
«Мы очень открыты для молодых специалистов, и у нас, как правило, молодые руководят предприятием, потому что они более активны, развиты и готовы к изменениям, — делится Юрий Косюк. — Для того чтобы человек мог попасть к нам на работу, у него должны быть желание и возможность выполнять поставленные перед ней задачи».
Также Юрий Косюк поделился перспективами развития Винницкого птицекомплекса, анонсировал начало строительства второй очереди фабрики и озвучил основную цель — к 2020 году увеличить производство курятины до 730 тыс. тонн в год.
«Для того чтобы запустить вторую линию проекта, нужно время. Это не вещь, которую можно включить/выключить, а сложный технологический процесс, начиная от инкубаторов и заканчивая работой людей», — отмечает Юрий Косюк.
Относительно расширения производственных мощностей владелец МХП отмечает, что не стоит ориентироваться только на Европу.
«Европа — хороший потребитель, большой, но мы хотим также и диверсифицировать рынки, поэтому смотрим на Африку, Ближний Восток и Азию, — рассказывает Юрий Косюк. — Вроде бы пошли уступки по экспорту в Китай не только куриных лап, а и других частей птицы».
Права на ошибку, как отмечает владелец, уже нет.
«Мы очень долго инвестировали в бренд. И сегодня не имеем права на любые непонятные шаги. Наша задача — ежедневно и ежечасно совершенствоваться, чтобы сделать Украину действительно европейской страной!» — говорит Юрий Косюк.
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua