Вопрос продовольственной безопасности Украины решается в ближайшие недели и зависит от того, насколько полноценно удастся провести посевную. Некоторые регионы охвачены войной и фактически выпадают из сельхозпроизводства. Крупные агрокомпании работают над антикризисными планами, чтобы максимально провести весенне-полевые работы.

Три сценария развития событий: по наихудшему — потеря всех активов AgroGeneration на Харьковщине

Компания AgroGeneration арендует земли в Харьковской области. В довоенное время агрохолдинг имел две основные культуры — озимую пшеницу и подсолнечник, а также немного сои. Как рассказал СЕО AgroGeneration Сергей Булавин, в планах в этом году было собрать 111 тыс. т пшеницы и 53 тыс. т подсолнечника.

«По текущему состоянию, учитывая, что часть хозяйств агрохолдинга находится на оккупированной территории или там ведутся бои, что-то прогнозировать очень сложно. Сейчас, где возможно, проводим подкормку пшеницы, но не сможем это сделать на всех землях. Под яровые культуры удобрения полностью внесены еще с осени», — рассказывает Сергей Булавин.

Относительно обеспечения ресурсами на весеннюю посевную он отмечает, что компания имеет на складах 30% потребностей семян подсолнечника, ведутся переговоры с поставщиками об обеспечении остального семенного материала. Что касается СЗР, ситуация тоже не очень определенная. Горючего есть небольшой запас, но его не хватит на длительное время.

А еще в AgroGeneration разрабатывают все возможные сценарии развития ситуации.

Сергей Булавин, СЕО компании AgroGeneration

«Первый сценарий — Харьковская область полностью оккупирована, и в таком случае, конечно, компании лишатся своих активов и закончат деятельность. Второй сценарий — если закончится война к 1 мая, сможем выйти на 100% планируемых объемов производства. Третий — если выйдем с победой до 1 июня, по Харьковской области, скорее всего, за счет недовнесения удобрений будет недобор урожая 25-30% по пшенице и свыше 50% — по подсолнечнику, поскольку не будет возможности вовремя отсеяться»

Сергей Булавин, СЕО компании AgroGeneration
Главный офис AgroGeneration поврежден в результате бомбардировки Главный офис AgroGeneration поврежден в результате бомбардировки

Во время бомбардировки Харькова поврежден центральный офис компании AgroGeneration.

LNZ Group изменяет структуру посевных площадей в Сумской области

Компания LNZ Group, которая имеет в обработке 45 тыс. га в Черкасской области и 45 тыс. га в Сумской области, планирует провести посевную при любых условиях. Правда, заместитель директора по управлению и развитию региональной сети группы компании LNZ Group Дмитрий Соломонюк отмечает, что в Сумской области планируют изменить структуру посевных площадей и посеять больше сои, поскольку эту культуру можно сеять позже.

Дмитрий Соломонюк, заместитель директора по управлению и развитию региональной сети группы компании LNZ Group

«Все нужные ресурсы для проведения посевной есть в наличии: семена, удобрения, СЗР. Единственное, что  мы обеспечены на 80% топлива от потребности. У нас есть оптимистический прогноз относительно аграрного бизнеса в Украине, урожаи, конечно, будут уменьшены, это связано с нехваткой удобрений и будут зависеть от погодных условий»

Дмитрий Соломонюк, заместитель директора по управлению и развитию региональной сети группы компании LNZ Group
LNZ Group обеспечит своих клиентов семенами и СЗР на 95% LNZ Group обеспечит своих клиентов семенами и СЗР на 95%

Через две недели компания LNZ Group сможет обеспечить на 95% своих клиентов семенами и СЗР.

Что касается планов как компании-поставщика необходимых ресурсов для аграрной отрасли, представитель LNZ Group отмечает, что уже вывезен весь закупленный объем продукции из Китая, товар будут завозить через Европу и размещать в складах на Западной Украине.

МХП может не посеяться на 15 тыс. га в Киевской и Сумской областях

Посевная кампания планируется на всех 11 растениеводческих предприятиях МХП. В настоящее время плановые посевные площади на 2022 год составляют 335 тыс. из 350 тыс. га. Под вопросом проведение посевной на 15 тыс. га в Киевской и Сумской областях.

Директор Агронаправления МХП Сергей Доброгорский рассказывает, что к началу марта завершены все работы по основной обработке почвы, на 90% внесены основные азотные удобрения под яровые культуры. В настоящее время предприятия завершают работы по подкормке озимых культур (пшеница, рапс, рожь, тритикале) азотными (КАС) и серными (сульфат аммония) удобрениями. Продолжаются работы по внесению азотных удобрений под яровые культуры, на отдельных предприятиях начато ранневесеннее боронование.

Сергей Доброгорский, директор Агронаправления МХП

«Предприятия МХП полностью обеспечены удобрениями для проведения посевной кампании. На наших складах уже находится более 90% семян кукурузы, подсолнечника и сои. В настоящее время ведется интенсивная работа по обеспечению предприятий СЗР и микроудобрениями. Уже законтрактованы и присутствуют на складах поставщиков 40% средств защиты и 48% микроудобрений, сейчас мы пребываем в поиске альтернатив на остальные объемы»

Сергей Доброгорский, директор Агронаправления МХП

У аграриев сегодня свой фронт, на котором они успешно борются за продовольственную безопасность Украины. Мы сделаем все возможное для предотвращения голода в стране, будем продолжать заботиться о наших сотрудниках и всех, кому нужна наша помощь.

HarvEast: почти все активы находятся на оккупированной территории

Из 125 тыс. га, обрабатываемых компанией HarvEast, 98 тыс. га находится в Донецкой области, на оккупированной ныне территории.

Татьяна Алавердова, директор департамента продаж компании HarvEast

«Пока нет полной информации, что там происходит, люди не выходят на связь, много техники перешло в руки оккупантов, потеряли часть складов с семенами и удобрениями. Но точных данных по потерям не можем сказать»

Татьяна Алавердова, директор департамента продаж компании HarvEast
HarvEast проведет посевную всего на 10% площадей агрохолдинга HarvEast проведет посевную всего на 10% площадей агрохолдинга

Компания HarvEast сможет засеять лишь 10% своих площадей.

Директор департамента продаж HarvEast Татьяна Алавердова добавляет, что в Донецкой области 39 тыс. га были засеяны озимой пшеницей и примерно 12 тыс. га — озимым горохом. До наступления активных боевых действий было обработано 40% озимой пшеницы и проведена первая подкормка, готовили поля к посевам. Остальные площади были рассчитаны под посев подсолнечника, компания имела полное обеспечение семенами и всеми необходимыми ресурсами.

На Киевщине 70% площадей HarvEast находятся в зоне активных боевых действий. Элеватор и склады компании, которые находились в Бородянке, очевидно, тоже претерпели разрушения, ведь враг полностью уничтожил поселок.

«Надеемся, что после окончания активной стадии войны мы сможем сделать анализ и понять, на что нам рассчитывать. По моим прогнозам, мы потеряем примерно 40% урожая за счет того, что не сможем провести в марте и апреле дополнительные работы на наших полях. Сегодня очень сложно что-либо планировать или делать оценку потерь», — отмечает Татьяна Алавердова.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua

Аграрии в условиях войны. 7 испытаний для Украины и мира Аграрии в условиях войны. 7 испытаний для Украины и мира

В условиях войны украинские сельхозпроизводители не только защищают Родину, но и работают на аграрном фронте для обеспечения продовольственной безопасности страны.