Выход или вход? Угроза войны стимулировала продажу земли

24 февраля 2022, 07:11 293

Украинцы спешат продать земельные участки в приграничных с Россией областях. Объясняют они это угрозой военного вторжения на территорию Украины. AgroPortal.ua решил расспросить нескольких инвесторов, имеющих земли близко к границе со страной-агрессором, рассматривают ли они возможность их продажи и не боятся ли потерять свой актив в случае полномасштабного вторжения.

Нестабильная ситуация в стране буквально в течение последнего месяца спровоцировала рост предложения и цены на землю, а инвесторов поделила на тех, кто из-за нестабильности откладывает покупку, и тех, кто стремится именно сейчас приобрести как можно больше земель.

Спрос все еще превышает предложение 

Опираясь на информацию от земельных служб агрохолдингов, работающих в Сумской и Черниговской областях, соучредитель инвестиционного объединения Land Club Денис Башлык отмечает, что количество пайщиков, которые хотели бы продать землю в феврале 2022 года, выросло втрое по сравнению с январем 2022-го. Более того, владельцы паев соглашаются на среднерыночную цену, хотя прежде преимущественно пытались ее завысить. При этом спрос все еще значительно превышает предложение. 

Цена на землю тоже продолжает расти. Стоимость одного гектара за полгода выросла с $1000 до $1250. Это соответствует прогнозам: плюс 20% ежегодно в течение пяти лет после открытия рынка. 

За последний месяц средняя стоимость гектара подорожала на $100 — до $1350. 

Цену продолжают подогревать покупатели, демонстрирующие высокий уровень толерантности к риску. Это большей частью многопрофильные инвесторы, работающие с разными классами активов как в Украине, так и за рубежом, и чьи земельные банки уже приближаются к 100 га. Откладывают вопросы покупки земли до стабилизации ситуации в основном те инвесторы, которые планируют сформировать земельный банк в размере до 50 га. 

По словам Дениса Башлыка, благодаря тем, кто не принимает во внимание риски, в течение прошлой недели Land Club провел почти 40 земельных сделок на Черниговщине. На эту неделю запланировано столько же. 

Земля как наиболее надежный актив 

Опрошенные владельцы земли сообщили, что свои земельные активы они продавать не собираются. Более того, есть те, кто хотел бы воспользоваться случаем, чтобы их приумножить. 

К примеру, один из инвесторов, пожелавший остаться анонимным, отмечает, что земля сейчас — не самый надежный актив в его инвестиционном портфеле. И пока наименее ликвидный. 

«Для актива, который будет служить веками, никакая текущая суматоха неважна. Кто бы ни контролировал территорию Украины, здесь всегда будут производить и экспортировать сельхозпродукцию»

Другой наш собеседник считает, что угроза со стороны России приведет к переоценке инвестиционной привлекательности активов — кто-то выйдет из рынка, а для кого-то появится окно возможностей. Он считает, что временно инвестиции в землю могут «притормозить», но в целом земля — достаточно надежный актив. 

Сергей Клубов, имеющий 68 га земли в одной из пограничных со страной-агрессором области, также не собирается продавать свои земли. 

«На мой взгляд, земля — максимально надежный актив, поэтому даже в связи со сложившейся сегодня в нашей стране ситуацией я продавать землю не собираюсь. Возможно, потом окажется, что я не прав, но я верю в этот актив и в силу международного права», — говорит он. 

Алексей Антонов в сегодняшней ситуации не только не будет продавать свою землю — он по возможности приобрел бы больше. 

«Нынешняя ситуация, на мой взгляд, это время, чтобы покупать землю. Многие волнуются из-за нестабильности, из-за того, что может быть дальше, но в любом случае земля — это актив, который никуда не денется. Вопрос, конечно, в том, какой флаг будет стоять на этой земле, но я верю, что украинский. Поэтому я считаю, что сегодня это самый выгодный актив для инвестирования. Поэтому я не то что не продаю свою землю, я стараюсь еще докупить. А сейчас это, между прочим, не так легко сделать»

Какие прогнозы? 

Денис Башлык имеет два варианта развития событий для украинского рынка земли. В обоих из них перспективы выглядят оптимистично. 

Если опасность конфликта пройдет, стоимость земли стремительно повысится, поскольку владельцы паев успокоятся, предложение снизится, и они начнут просить более высокую цену. 

Если Россия и дальше будет пытаться запугивать украинцев без полномасштабного вторжения, панические продажи земли продолжатся, а их объем увеличит годовой объем предложения на 0,5% от общего количества сельхозземель.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua