Владимир Полищук: Вирус АЧС неприхотлив, ему «лишь бы свинья»

26 сентября 2016, 07:00 4232

Не первый месяц тему АЧС мусолят как специализированные, так и общественно-политические средства массовой информации, а также политики и эксперты, но большинство людей, всё ещё не понимает, о чем идет речь, когда слышат о выявлении АЧС в том или ином регионе.

AgroPortal.ua попросил кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры эпизоотологии и организации ветеринарного дела Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, национального консультанта ФАО — IT/GIS специалиста, эпизоотолога Владимира Полищука разложить все по полочкам.

Владимир Владимирович, если коротко и доступным языком, что необходимо знать рядовому украинцу про Африканскую чуму свиней (АЧС)?

Владимир Полищук: Перед тем как начать разговор про Африканскую чуму свиней (болезнь Монтгомери) или сокращенно АЧС — хотелось бы вспомнить тот огромный объем работы, который был сделан в стране совместными усилиями после первого случая АЧС в Запорожской области в 2012 г. Настоящее, было бы гораздо страшнее, если бы...

Считаю, что каждый, кто имел или имеет отношение к этой проблеме, найдет, чем завершить эту мысль.

Поэтому продолжим на позитивной ноте. Так, в 2013-2015 гг., в рамках проекта технической помощи ФАО «Развитие потенциала раннего выявления и реагирования на Африканскую чуму свиней в Украине», под руководством Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и в тесном сотрудничестве и координации между Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в то время, а теперь Госпродпотребслужбой Украины, Государственным научно-исследовательским институтом по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе, Ассоциацией свиноводов Украины, Институтом свиноводства Украины и Национальным университетом биоресурсов и природопользования Украины, предоставлялась техническая помощь лабораториям, участвующим в изоляции и исследовании вируса АЧС, осуществлялось и активно продолжается информирование населения о болезни (публикации в печатных СМИ, на сайтах, в соцсетях, наглядная агитация — листовки, брошюры, плакаты — «только слепой этого не видит»), введены постоянные тренинги по росту осведомленности специалистов ветеринарной медицины о риске АЧС и уменьшению рисков в Украине (симуляционные упражнения для специалистов различных уровней государственной и ведомственной ветеринарной службы), около 1000 ветеринарных врачей успешно завершили курс дистанционного обучения «Стоп АЧС!».

В рамках этого же проекта был создан целевой (информирование специалистов ветеринарной медицины, владельцев свиней, свинохозяйств с разным уровнем биозащиты, фермеров, охотников, мясников, перевозчиков и рядовых граждан о состоянии и степени угрозы АЧС в Украине и мире, особенности ее распознавания, профилактики и ликвидации в случае возникновения и ознакомление с передовым опытом в организации противоэпизоотических мероприятий), уникальный (на постсоветском пространстве, как и в Европе, аналогов этого ресурса, еще нет), специализированный (аккумулированная доступная информация по болезни), многоязычный (более 60 языков) информационный ресурс — «Африканская чума свиней», что частично решает проблему осведомленности населения о риске АЧС и обеспечивает повышение оперативности и эффективности принятия управленческих решений за счет использования современных информационных технологий и инструментария геоинформационных систем (ГИС), ведь актуализацию данных этого модуля (карта вспышек болезни в Украине) осуществляет исключительно компетентный орган страны — на основе решений ГЧПК.

А что же все-таки необходимо знать рядовому гражданину про Африканскую чуму свиней?

Владимир Полищук: Боюсь, что трудно что-то добавить к информации, опубликованной на страницах вышеуказанного ресурса, но если коротко — то рядовой гражданин должен знать, что Африканская чума свиней — это инфекционная болезнь исключительно свиней, которой не болеют люди, поскольку возбудитель видоспецифичен, то есть опасен только для свиней. Человеку возбудитель этой болезни вреда не нанесет, даже если он будет потреблять продукцию, полученную от зараженного животного. Однако, человек, как и предметы, а также объекты внешней среды, которые имели косвенный или непосредственный контакт с зараженным или больным животным или продукцией свиноводства, представляет огромную опасность для здоровых свиней, поскольку способен передать инфекцию этим животным, что приведет к их гибели.

Что должны знать владельцы животных об АЧС в целом и для предотвращения АЧС на предприятиях в частности?

Владимир Полищук: Во-первых, они должны понимать степень угрозы в случае попадания вируса на их территорию. Последствия этого катастрофические, поскольку болезнь неизлечима и все животные, которые заразились, погибнут. Кроме этого, все свиньи, находящиеся в радиусе 3 км от эпизоотического очага (места вспышки болезни), в соответствии с действующим законодательством Украины будут уничтожены в обязательном порядке. И это единственный путь не допустить распространения заболевания и минимизировать убытки других владельцев свиней.

Во-вторых, они должны понимать, что «беду» или запускают, или заносят в хозяйство. Домашние свиньи могут заразиться при непосредственном «нос к носу или бок к боку» контакте с больными или зараженными (животными, которые еще не имеют клинических признаков болезни — «инкубационный период», но вирус уже выделяют) дикими или домашними свиньями.

В-третьих — они должны понимать, что считать деньги, как и спасать имущество, в первую очередь должен сам владелец, а потом уже специалисты, государство, страховые компании, фонды и др.

Соблюдение правил биологической безопасности является основой благополучного бизнеса. Предотвращение проникновения возбудителя извне благодаря надежной ограде, внедрению специального пропускного режима и еще целому ряду факторов как раз и предотвращает заражение хозяйства патогеном и возникновение заболевания у свиней. Ведь чем больше предприятие, тем выше степень риска и большие потенциальные убытки.

Может ли АЧС попасть на ферму через зараженное зерно или это исключено?

Владимир Полищук: Да, конечно, может. Все три слова не исключают эту возможность. Все, что контактировало с возбудителем, представляет опасность.

Что в целом в себя включают правила биологической безопасности?

Владимир Полищук: Что это такое и основные требования известны, детали — на сайте, о котором я говорил ранее. И «в целом» здесь не подходит, поскольку нужно учесть специфику, то есть необходима квалифицированная профессиональная оценка каждого объекта в частности. Особенностей в каждом случае, как и факторов влияния, слишком много и оценке рисков, как и их предотвращению, обучают. И называются такие люди — специалисты ветеринарной медицины. Рекомендация владельцам животных: для получения квалифицированной помощи или совета все же нужно обращаться к специалисту.

Как распознать болезнь, на что должны обратить внимание на ферме, чтобы бить тревогу?

Владимир Полищук: Врач ветеринарной медицины в отличие от владельца животного тратит 5-7 лучших лет своей жизни на то, чтобы понять «азы» диагностики и потом всю жизнь учиться распознавать болезни — одна от другой. А вопрос звучит так, будто я знаю, как научить этому ремеслу владельца животного, который еще и не начинал обучение. Но любое подозрительное, с точки зрения владельца, поведение животного требует вмешательства специалиста. Иначе это порождает интернет-владельца интернет-фермы. (Интернет-воины, -врачи, -повара, -строители и т.д. — уже есть. Это, лица, которые делают выводы на основании прочитанной в интернете публикации об отрасли, науке или сфере деятельности).

Как должна проходить диагностика?

Владимир Полищук: Это знают специалисты. Методы валидированы. Последовательность процедур нормирована.

Не дай Бог ферму всё же прошла АЧС, действия агрария: полностью уничтожается все поголовье/или определенная доля/каким образом?

Владимир Полищук: Действия агрария уместны лишь когда «она» еще не пришла, потому что когда владелец «допустит» или «запустит» болезнь, то будет действовать закон (Инструкция по профилактике и борьбе с Африканской чумой свиней). Советую ознакомиться всем владельцам свиней еще «до того».

Через какой период ферма может возобновить свою работу и что для этого нужно сделать, возможно, требуются какие-нибудь разрешительные документы?

Владимир Полищук: Об этом владельцу сообщит Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, решения которой обязательны для исполнения центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, гражданами. Инициатива со стороны владельца, в данном случае — бесполезна. (Народная поговорка: «Беда никогда не приходит одна: сама идет и другую ведет»; не впускайте меньшую, тогда и большая не придет).

В зоне риска скорее крупные хозяйства или малые, или размер не имеет значения, АЧС не выбирает?

Владимир Полищук: Вирус неприхотлив, ему «лишь бы свинья». А что касается риска — чем больше ферма, тем больше убытки. Из-под удара (по законодательству) выведены только физлица, которые содержат свиней. Только их ущерб компенсируют в случае применения принудительных мер.

Недавно в СМИ прокатилась информация, что «малые хозяйства уничтожают большие», не соблюдая правил биобезопасности, способствуя тем самым распространению болезни. Согласны ли Вы с этим?

Владимир Полищук: Здесь трудно дать однозначный ответ, поскольку не корректен сам вопрос. Не хозяйства или свиньи являются злом. Здесь скорее психолог нужен. Я не умею оценивать мотивацию людей, а здесь, по моему мнению — именно этот компонент доминирует.

В целом, каким должен быть алгоритм противодействия распространению АЧС по стране?

Владимир Полищук: В целом — таким же, как в мире. Если кому-то уже удалось, а это так, то зачем тратить время и ресурсы для изобретения того же алгоритма? Экономьте, заимствуя лучшее, тем более, если его не хоронят...

Как считаете, распространение АЧС является угрозой закрытия внешних рынков для Украины не только в разрезе экспорта свинины, живых свиней, но и других товаров животного/растительного происхождения?

Владимир Полищук: Опять же, это не мой профиль, чтобы публично высказывать личное суждение по этому весьма не простому вопросу. Моей компетентности здесь явно недостаточно. И учитывая вероятность каких-либо ограничений, тем более для страны, думаю, в первую очередь следовало бы обратиться к тем, кто сможет посчитать степень угрозы и вероятную стоимость таких ограничений.

Надеюсь, что хоть как-то удовлетворил «информационный голод» граждан в отношении АЧС. Поэтому, спасибо за внимание.

Спасибо и Вам.


Наталья Бортник, AgroPortal.ua