«Зеленая Неделя» в Берлине — своего рода «Аграрный Давос», поэтому неудивительно, что ей уделяют столько внимания.

В рамках выставки прошли Глобальный форум по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA), а также Саммит, участие в котором приняли более полусотни министров сельского хозяйства и продовольствия со всего мира.

Во время таких заседаний нарабатывается стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий в глобальном масштабе на последующие годы.

Украина как экспортоориентированная страна более 15 лет подряд была представлена на «Зеленой Неделе». В большинстве случаев участие страны финансировали Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и представители бизнеса. Исключением стал 2014 год — украинцы не поехали в Берлин в связи с конфликтом на востоке. После — официального стенда не было, а украинцев с каждым годом становилось все меньше.

Масло в огонь подлила и нынешняя «Зеленая Неделя»: мероприятие посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, несмотря на то, что он включен в санкционный список Европейского союза, а министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт, открывая мероприятие, заявил, что такой шаг «отражает стремление к диалогу между странами».

«Я хотел бы надеяться, что сельское хозяйство Германии и Европейского союза будет представлено там (в РФ. — Прим. ред.) больше. Также было бы неплохо, чтобы Россия вернулась в качестве сильного экспонента на «Зеленую Неделю», — добавил он.

Однако, несмотря ни на что, Украина продолжает популяризировать себя среди европейцев. Как в этом году были представлены наши производители на «Зеленой Неделе», каких договоренностей удалось достичь — АgroPortal.ua расспросил министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового.

«Зеленую Неделю» с точки зрения разнообразия и количества представленных стран можно назвать крупнейшей выставкой в мире. По вашему мнению, какая главная задача Украины на этом мероприятии?

Тарас Кутовой: Среди главных задач — популяризация украинской аграрной продукции в мире, представление Украины как страны с большим аграрным потенциалом и возможностями, расширение доступа украинской аграрной продукции на рынок ЕС, привлечение инвестиций в национальный АПК.

Почему у Украины нет официального стенда на этой выставке? Или он не нужен?

Тарас Кутовой: Прежде всего, следует отметить, что подавляющее большинство национальных павильонов или стендов на выставке финансируются централизованно за счет государственных средств, средств Европейской комиссии и других специализированных источников. Для отдельных украинских производителей продуктов питания участие в выставке не очень интересно с точки зрения продвижения своей продукции на рынок. С другой стороны, «Зеленая Неделя» является хорошей имиджевой платформой для государства как производителя качественных и безопасных продуктов питания. Поэтому в перспективе наш павильон должен стать результатом совместных усилий министерства, профильных ассоциаций, организаций по продвижению экспорта и производителей.

На чем посоветовали бы украинским компаниям делать акцент в дальнейшем?

Тарас Кутовой: Акценты нужно делать на трех вещах.

1) Качество продукции в соответствии с требованиями ЕС и уверенность в своей способности эту продукцию предложить на полки супермаркетов.

2) Профессиональный подход к организации своего участия в выставке, в том числе посредством сотрудничества с ассоциациями.

3) Использовать данную площадку как дополнительный мощный маркетинговый инструмент для повышения уровня узнаваемости продукта/марки конечным потребителем и с целью презентации своего продукта как части бренда Made in Ukraine.

В ходе «Зеленой Недели» традиционно состоялся саммит аграрных министров Global Forum for Food and Agriculture. Какие вызовы стоят перед мировым агропромышленным комплексом в 2017 году и какова роль Украины в этом процессе?

Тарас Кутовой: Согласно выводам ФАО, Украина отнесена к числу государств, которые в перспективе могут стать мировыми продовольственными донорами. При условии восстановления и развития оросительных систем Украина будет иметь возможности для наращивания производства зерна до 100 млн т в год и для увеличения продовольствия в объемах, достаточных для 400-500 млн человек. Поэтому роль Украины исключительно важна — обеспечение мировой продовольственной безопасности.

Подводя итоги двусторонних встреч, коротко проинформируйте, каких договоренностей удалось достичь в рамках «Зеленой Недели»?

Тарас Кутовой: Во время форума состоялись двусторонние переговоры с руководством аграрных министерств Германии, Латвии, Литвы, Венгрии, Чехии, Индии, Аргентины, а также комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий и комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов.

Основные договоренности:

- визит министра сельского хозяйства Чехии в Украину (февраль т.г.);

- проведение Украинско-венгерского агрофорума (апрель т.г.);

- наработка и подписание программы двустороннего сотрудничества Украина-Латвия в области АПК;

- продолжение сотрудничества в формате реализации целевых проектов с Германией;

- углубление сотрудничества с Литовской Республикой, в частности в области животноводства;

- визит министра аграрной политики и продовольствия Украины в Индию и Аргентину с целью выработки конкретных направлений сотрудничества;

- проведение совместных мероприятий с ЕК по борьбе с АЧС;

- взаимодействие с ЕК по вопросам ветеринарной и фитосанитарии;

- продолжение работы по адаптации украинского законодательства в рамках проектов Twinning.

Спасибо за беседу!


Наталия Бортник, AgroPortal.ua