«Кукулабия» — не просто лабиринт протяженностью 6 км 217 м, вырезанный под открытым небом в огромном кукурузном поле площадью 40 тыс. кв.м в Киеве. Это еще и арт-огород, множество детских площадок и аттракционов, зона отдыха с гамаками в лесу, зона для пикника, а также фуд-корт. О том, как за месяц агропарк смог достичь успеха, AgroPortal.ua расспросил у автора и руководителя проекта Анатолия Циркуна.

Месяц работы позади, сколько человек уже посетило парк?    

Анатолий Циркун: За месяц агропарк посетило более 10 тыс. человек.  Это и дети, и молодёжь, и взрослые, и группы детей из детских домов, которые посещают «Кукулабию» бесплатно.

Вы довольны цифрой или рассчитывали, что будет больше?

Анатолий Циркун: Мы рассчитывали, что за сезон (три месяца, — Ред.) посещение составит около 40 тыс. человек. Теперь ожидаем, что людей придет намного больше, ведь сейчас сезон отпусков, а значит активность, я думаю, начнется уже к сентябрю.

Думали как-то школы активизировать, есть ли какие-то специальные предложения?

Анатолий Циркун: Да, мы готовим письмо Министерству образования Украины, чтобы проинформировать школы о работе агропарка, ведь для детей до 10 лет вход бесплатный. В «Кукулабии» можно проводить не только мастер-классы, а например, открытые уроки по биологии. Также будем информировать студентов, для них действует 50% скидка на вход.

Какие за этот месяц были интересные мероприятия? Может, заметили что-то, что нравится посетителям больше всего?

Анатолий Циркун: Пик посещений выпадает на выходные, поэтому именно на субботу и воскресенье мы готовим развлекательные программы и тематические фестивали. Людям нравится анимационная программа: конкурсы, розыгрыши, квесты. Например, фестиваль арбузов, партнером которого выступает рынок «Столичный». Арбузы дарим победителям конкурсов, прячем в лабиринте, их можно на месте помыть и скушать, либо забрать с собой.

Каждую субботу и воскресенье у нас проходят тематические мероприятия: фестиваль ростовых игрушек, хенд-мейд подарков, фитнес пикник. В планах — фестивали воздушных змеев и магии. А вечерами — с 18:00 до 20:00 в Кукулабии семейная дискотека, которая пользуется большой популярностью среди посетителей парка, ведь где ещё вы можете потанцевать всей семьей под открытым небом?

Аниматоры на территории находятся постоянно? Детей есть кому занять, если родители решат перевести дух?

Анатолий Циркун: На территорию агропарка дети обязательно приходят в сопровождении взрослых, которые несут за них ответственность. В то же время родители могут спокойно отдыхать на лужайке, лежать в гамаке и наблюдать, чем занимаются их дети на территории, где с ними работают аниматоры. Аниматоры действительно находятся на территории постоянно. Эта услуга входит в стоимость билета. Поиграть с аниматорами можно в разные игры — футбол, волейбол, бадминтон, покрутить круг, самые маленькие могут поиграть в песочнице. Но мы не говорим, что вот вы отдали своего ребенка конкретно этому аниматору и он отвечает за него.

Не думали ли Вы о такой услуге, когда родители могут «сдать» ребенка на пару часов, например, чтобы спокойно пойти за покупками на рынок «Столичный»?

Анатолий Циркун: Пока такого запроса не было. Людям нравится приходить сюда с детьми и развлекаться с ними вместе. Но если будет большой спрос, то мы, конечно, готовы.

Источник фото: AgroPortal.ua

Источник фото: AgroPortal.ua

За месяц работы парка были потери или поломки?

Анатолий Циркун: Очень много: буквально за два дня изрисовали все таблички, а три вообще сломали. Я, честно говоря, даже не рассчитывал, что будет такой большой процент вандализма. Вот вы видите лабиринт из соломенных тюков. Мы уже трижды его перестраивали, народ его просто сносит и ломает. Им нравится разрушать. Соломенную горку также пришлось перестраивать с нуля, поскольку в день открытия от нее остался стог сена. В самой кукурузе постоянно ходят «на пролом», вырывая растения с корнем.

Таблички удалось спасти, закрасив их полностью в чёрный цвет. Вопросы нанесли желтой краской под трафарет. И все равно народ умудряется царапать, зарисовывать желтый цвет. Но мы к этому готовы, каждую неделю мы заново зарисовываем таблички и наносим вопросы. При этом мы постоянно обходим территорию, смотрим, что где сломано и чиним.

Как бороться с вандализмом?

Анатолий Циркун: Никак, это глобальная проблема страны — нет культуры.

Сколько людей задействовано в организации роботы агропарка?

Анатолий Циркун: Около 30 человек, включая меня.

Сколько инвестировали в парк?

Анатолий Циркун: Оценка всего проекта — 3 млн грн. Основные инвестиции поступили от AgriEvent. Надо отдать должное партнерам, которые очень помогли нам ресурсами — что-то сделано бесплатно, что-то по себестоимости. Например, технику для вспашки поля предоставляла компания New Holland Agriculture, вся навесная техника от KUHN (плуги, диски и прочее), семена — KWS, средства защиты — Syngenta, видеосъемка — SmartFarming. Этот список можно продолжить и дальше, ведь партнерами агропарка «Кукулабия» выступило более 15 компаний, среди которых: New Holland Agriculture, Syngenta, KWS, KUHN, BASF, John Deere, SmartFarming, Эридон, Украинский клуб аграрного бизнеса, Topiar, Lorberg, O2PR, Pepelatzproduction, радиостанция «Наше Радио», рынок «Столичный», ну и вы — AgroPortal.ua. Большое спасибо всем партнерам проекта, ведь без их поддержки агропарк вряд ли удалось бы реализовать.

За сколько времени планируете окупить эти инвестиции?

Анатолий Циркун: Прогнозируем, что к закрытию сезона (к октябрю — Ред.) выйдем на рентабельность.

Вы анонсировали, что планируете закрытие на 2 октября. Теперь планируете немного продлить сезон — с чем это связано?

Анатолий Циркун: Да, мы анонсировали закрытие на 2 октября. Но если мы увидим, что погода хорошая, то продлим работу парка. Все просто: нам нужно больше времени, чтобы пришло больше посетителей и, соответственно, мы смогли вывести проект не только в «0», а и в маржинальность. Таким образом, мы аккумулируем средства к следующему сезону.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Можно ли сказать уже сегодня, что следующему сезону «Кукулабии» быть?

Анатолий Циркун: Летний сезон в 2017 г. однозначно будет. При этом мы думаем использовать не только кукурузу, но и другие сельхозкультуры.

Какие?

Анатолий Циркун: Например, техническую коноплю.

Не боитесь, что люди отрицательно будут относиться к конопляному лабиринту?

Анатолий Циркун: А что здесь такого? Конопля такая же культура, как и другие, раньше она очень активно выращивалась в Украине. Сейчас её посевы также ежегодно растут. Мы тоже приобщимся к этому процессу. Но основной акцент все же будет на кукурузе. К тому же, мы хотим запустить работу парка раньше, не дожидаясь высоты кукурузы.

Насколько раньше? Ведь не интересно бродить в лабиринте, наблюдая головы.

Анатолий Циркун: Это да. Сейчас думаем, как это сделать, чтобы на майские мы уже работали.

А какие планы на зиму?

Анатолий Циркун: Пока обсуждаем с руководством рынка. Пути два: либо законсервировать все до следующего сезона, либо продолжить работать зимой. Если зима будет холодной и снежной, то проблем не возникнет, но если снег не выпадет, возникнут сложности, ведь техника для поддержания нужной температуры стоит немало.

Вы заявляли на открытии, что идею вынашивали несколько лет. Почему? Не было инвестиций?

Анатолий Циркун: Руки не доходили. Идея возникла в 2010 г., но из-за кризиса пришлось отложить. Потом я уехал учиться в Англию, где написал бизнес-проект агропарка. Эксперты дали свою оценку, что в дальнейшем мне очень помогло. И уже через год после возвращения в Украину мы запустили парк.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Почему наши фермеры не создают такие небольшие лабиринты по образцу США?

Анатолий Циркун: Проблема, мне кажется, в том, что боятся, пойдет ли идея. Ведь у нас с американцами и европейцами разный менталитет. Я тоже до конца не был уверен, что украинцы воспримут данную идею. Как говорят, пока не попробуешь, не узнаешь.

Правда, мы немного сняли риски, так как добавили еще и другие развлечения. В Америке ведь только поле и лабиринт. Мы же понимаем, что украинцы любят разнообразие в одном месте. Сам по себе лабиринт без дополнительных локаций, аттракционов и анимационной программы успеха, который мы имеем сегодня, не дал бы.

Каждую неделю мы добавляем новые локации, чтобы людям было интересно возвращаться. 

Спасибо Вам за уделенное время.


Ольга Бабий, Алла Стрижеус, AgroPortal.ua