Выносливая замена: в условиях изменения климата сорго сместит кукурузу

07 апреля 2020, 06:28 3680

Сорго является популярной зерновой культурой, и в 2019 году в мире его было произведено 59,81 млн т, из них всего 190 тыс. т — в Украине.

Основные преимущества сорго

Преимуществом сорго является тот факт, что оно хорошо растет в районах с теплым климатом и имеет широкий спектр применения, в том числе употребляется в пищу людьми. На глобальном уровне 56% всего произведенного сорго идёт для продуктов питания человека, на корм для животных, для производства алкогольных напитков и биотоплива. К тому же в севообороте сорго прекрасно вписывается между двумя зерновыми культурами: после ячменя и перед пшеницей.

По инициативе ассоциации Sorghum ID, Института растениеводства Arvalis и ассоциации ProSorgho недавно было опрошено около сотни французских производителей зернового сорго с целью лучше понять, что именно мотивирует их выращивать эту культуру. Опрос выявил 4 основных аргумента производителей: небольшое потребление воды, рентабельность, диверсификация, простота технического процесса.

Но сельхозпроизводители также ценят сорго за его выносливость, способность разорвать цикл болезней и сорняков на поле, а также тот факт, что оно не требует специального оборудования, улучшает структуру почвы, не требует много времени, позволяет успешно использовать земли, имеющие меньший потенциал.

Крупнейшие производители сорго

Как сообщает WorldAgriculturalProduction, по оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), сделанным в феврале этого года, мировое производство сорго в 2019/2020 годах составит 57,56 млн т, что примерно на 0,07 млн т больше, чем прогнозировалось в предыдущем месяце.

Мировое производство сорго в прошлом году составило 59,81 млн т. Таким образом ожидается возможное сокращение производства на 2,25 млн т, или 3,77%.

«Производство культуры довольно стабильное с 2000 года — около 60 млн т зерна сорго по всему миру. В США оно уменьшается, поскольку они стали меньше экспортировать в Китай. Но его производство растет в Европе», — говорит специалист по разработке сорго для Французской федерации производителей семян кукурузы и сорго Шарль-Антуан Куртуа из Sorghum ID.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Наименьшее количество сорго было произведено в Тайване — 2000 МТ, а в Лесото, Перу, Доминиканской Республике и Эсватини общее количество произведённого сорго не превышало 1000 МТ.

Источник фото: factfish.com. 10 стран-лидеров по объёмам производства сорго
Источник фото: factfish.com. 10 стран-лидеров по объёмам производства сорго

Производство сорго в Европе

Согласно данным Sorghum ID, в 2019 году европейское производство сорго (28 стран ЕС + Украина и Россия) составило около 1,3 млн т. Это хороший показатель производства, выше показателя годом ранее. Его можно объяснить главным образом увеличением площадей во всех европейских странах, а также хорошей урожайностью в Центральной и Восточной Европе.

В Болгарии, Румынии и Венгрии нынешняя урожайность оценивается в среднем в 5 т/га. В Украине и России урожайность очень неоднородна, от 2 т/га до более 7 т/га на лучших полях. В Австрии урожайность хорошая и стабильная, она составляет около 10 т/га.

В Западной Европе тенденция противоположная, урожаи несколько снизились во Франции, Испании и Италии. Главная причина — недостаток осадков, что продолжалось в течение июня, июля и августа и сочеталось с экстремальными температурами. Но, несмотря на сложные погодные условия, сорго показывает высокий уровень урожайности и хорошую выносливость в контексте климатических изменений.

Источник фото: sorghum-id.com. Площади под сорго в Европе
Источник фото: sorghum-id.com. Площади под сорго в Европе

Как пишет Sorghum ID, в ЕС-28, после первого значительного роста в 2018 году, площади под сорго в 2019 году выросли на 19%. Так, это около 174 тыс. га в 2019 году (зерновое сорго), тогда как в 2018 году они составляли 145 тыс. га. Такая же ситуация наблюдается и для фуражного сорго, площади которого в 2019 году оцениваются в 86 400 га, то есть речь идет об увеличении на 18% относительно 2018 года (73 400 га).

Сколько стоит вырастить сорго в ЕС

Как сообщает Sorghum ID, по данным недавно проведенного среди французских фермеров опроса, рентабельность является одной из основных мотиваций сельхозпроизводителей для выращивания сорго. К примеру, в среднем во французских условиях стоимость производства сорго составляет около 323 €/га, эти расходы распределяются так: стоимость семян — 115 €/га, удобрения — 128 €/га и средства защиты растений — 80 €/га. Валовая маржа (с учетом различных видов помощи) составляет 900 €/га.

Производство сорго в Украине

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Согласно данным Госстата (от 31.01.2020), в 2019 году в Украине общая посевная площадь под сорго среди хозяйств всех категорий составила 46,9 тыс. га. Наибольшие посевы сорго были в Херсонской и Кировоградской областях — по 7,3 тыс. га. Наибольший объём производства был в Кировоградской (379,2 тыс. ц), Черкасской (286,5 тыс. ц) и Днепропетровской (229,6 тыс. ц) областях. Средняя урожайность с 1 га составляла 40,7 ц. Наибольшая урожайность с 1 га в Винницкой области — 88,9 ц, Черкасской — 66,2 ц и Киевской — 61,3 ц. Нет данных по выращиванию сорго в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

По мнению экспертов, в 2020 году лимитирующим фактором для выращивания сорго на украинских полях является наличие семян на рынке. Так, производители семян не были готовы к резкому повышению интереса к сорго. В целом, через 3-4 года у сорго есть все шансы вытеснить кукурузу из разряда основной составляющей комбикормов.

Сорговых рекордов станет больше

Рекорд урожайности зерна сорго в 2018 году установило ООО НПО «Укрсорго», собрав 14,43 т/га, что превзошло даже американские показатели. По словам генерального директора ООО НПО «Укрсорго» Ярослава Бардина, такой урожайности удалось достичь благодаря особой технологии выращивания сорго, подсолнечника, кукурузы и других широкорядных культур.

«В 2019 году я получил патент на «Способ выращивания широкорядных культур», который включает кукурузу, подсолнечник, сорго, сою, нут и рапс. И уже с этого года предлагаю сельхозпроизводителям неисключительную лицензию на использование в производстве этой технологии. Если в прошлом году по этой технологии выращивали 1200 га сорго, то в этом уже соответственно в Украине будут выращивать сорго на 21 тыс. га, а также кукурузу и подсолнечник на 80 тыс. га», — рассказывает Ярослав Бардин.

Технология предусматривает узкорядный посев и шахматное размещение семян. Кроме схемы высева, также прописана система защиты и индивидуальное питание для каждого семени. Важнейшим элементом технологии является эффективное накопление и рациональное использование влаги растениями.

«Технология универсализирована для широкорядных культур, обработка почвы и посев проводятся одними и теми же агрегатами, вносятся те же гербициды, инсектициды, но в разных нормах и в разное время. Также технология предусматривает подбор гибридов и системы питания в соответствии с почвенно-климатическими условиями», — отмечает Ярослав Бардин.

Кроме того, согласно технологии, производится обработка семян биопрепаратами и стимуляторами с необходимыми мезо- и микроэлементами, которые обеспечивают отдельному растению хорошее развитие и соответственно урожай.

Ярослав Бардин отмечает, что главным элементом запатентованной технологии является «раскрытие генетического потенциала каждого семени отдельно». По его расчетам, в этом году по особой технологии выращивания широкорядных культур в Украине будет посеяно более 100 тыс. га, в т.ч. 20 тыс. га сорго.

Что касается вопроса питания, то большое внимание уделяется именно внекорневому, которое дает экономию затрат, улучшает экологию и при этом увеличивает урожайность на 10-25%.

На сегодняшний день в Киевской, Черниговской и Черновицкой областях, где внедряется запатентованная технология «Способ выращивания широкорядных культур», объявлен конкурс на рекордный урожай сорго, кукурузы и подсолнечника. Победители конкурса получат денежные вознаграждения.

Опыт практиков

«Спрос на семена сорго в Украине очень высок в этом году. Фермеры хотят развивать эту культуру, потому что себестоимость продукции низкая, риск производства — тоже. Это способ диверсифицировать его производство. Кроме того, сорго очень полезно для производства корма для свинины и птицы. Сорго обладает высокой энергией», — говорит Шарль-Антуан Куртуа.

«Сорго — это не особо распространенная для Украины сельскохозяйственная культура, четко разработанных технологий пока нет. Мы черпаем информацию из собственного опыта. Общаемся с представителями научно-производственного общества «Укрсорго», которое является своеобразным драйвером распространения идеи перспективности сорго в Украине, — говорит директор по производству ООО «КСГ Днепр», входящего в холдинг KSG Agro Марина Хасхачих. — Закупаем семена американских производителей. Это семена с наибольшим потенциалом урожайности и специфическим химическим составом зерна. Ведь для нашей компании главная цель выращивания сорго — это использование его в качестве кормов».

По её словам, в результате изменения глобального климата годовое количество осадков в Днепропетровской области по вегетации распределяется неравномерно, при этом наблюдается тенденция к снижению влагообеспеченности посевов. В ряде районов проходят так называемые суховеи — сильные засушливые ветра, и выращивать там кукурузу нецелесообразно в разрезе соотношения урожайность-затраты.

«Впервые сорго в холдинге посеяли в 2017 году на площади 637 га, с тех пор посевные площади под этой культурой постоянно росли и в 2019 году составили 932 га. Первый урожай был небольшой, сказывалось отсутствие опыта работы с сорго. Уже в 2018 году урожайность удвоилась. В 2019 году собрали 6 т/га, а в нынешнем планируем выйти на 8 т/га», — рассказывает Марина Хасхачих.

По мнению специалиста, получение полноценных дружных всходов — основная задача при выращивании сорго. В KSG Agro при обработке почвы применяют обычную вспашку или глубокое рыхление. Поскольку сорго — это мелкосеменная культура, перед посевом важно хорошо выровнять почву, чтобы глубина посева была равномерной. При посеве используют обычные пропашные сеялки.

«Одна из проблем при выращивании сорго — боковые побеги, так называемое «кущение», что приводит к неравномерному созреванию, и в результате невозможно своевременно убрать урожай. Чтобы избежать развития боковых побегов, следует выдерживать густоту стояния растений. Иногда посевы стоит загустить, чтобы растение не имело возможности куститься, и развивался только основной стебель», — объясняет Марина Хасхачих.

По мнению Шарля-Антуана Куртуа, основная проблема выращивания сорго в Украине — это отсутствие информации о нём. Дистрибьюторы и трейдеры чаще используют ячмень, пшеницу и кукурузу, но не сорго. Они немного боятся иметь с ним дело. Поскольку необходимо время, чтобы понять, как это работает.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua