Сорго достигает стадии физиологической зрелости, когда содержание воды в зерне составляет примерно 35%. Собирать урожай можно при 30% влажности, но обычно высыхание зерна происходит быстро, и сбор урожая проводится при влажности от 18 до 25%.
При влажности около 20% ветви метелки начинают высыхать и перестают плотно прилегать друг к другу (метелки раскрываются).
По достижении 18 или 20% влажности содержание воды в зерне может снова увеличиться из-за неблагоприятных климатических условий (дожди, туманы).
Когда зерно уже достигло зрелости, листья растений еще зеленые. Соответственно, для сбора урожая не нужно ждать высыхания растения. Однако сильная засуха осенью и/или ранние морозы могут вызвать быстрое высыхание растения и иногда сопровождаться полеганием, если урожай быстро не собрать.
Советы
Собирать урожай следует начиная с сентября, если влажность зерна ниже 20%.
После сентября не стоит откладывать дату сбора урожая в надежде получить зерно с очень низкой влажностью, поскольку риски обновления влажности растут и, кроме того, качество зерна может ухудшиться из-за сильной окружающей влажности (туман). Откладывание даты уборки урожая также увеличивает риск полегания.
Старайтесь не собирать слишком много стеблей и листьев (это замедляет скорость сбора урожая и увеличивает влажность зерна).
Фуражное сорго
Обычно следует собирать урожай с появлением первых признаков высыхания листьев в нижней части растения.
Фураж следует собирать при 27-30% сухого вещества, чтобы получить качественный силос, который не течет, хорошее хранение и максимальную усвояемость силоса. Как правило, силос из сорго не следует резать ни слишком мелко, ни слишком грубо, чтобы обеспечить хорошую стабильность силоса после открытия.
Информация для сортов с зерном
Когда зерна посередине метелки достигают стадии молочно-тестообразной спелости (часто на этой стадии кисть меняет цвет), это соответствует 50% сухого вещества в зерне, то есть примерно 30% сухого вещества во всем растении.
На одной метелке сорго спелость зерна может сильно отличаться в верхней и нижней части, и там могут быть зерна, которые уже прошли стадию молочно-тестообразной спелости. Эти зерна хорошо усваиваются у мелких жвачных, но хуже у крупного рогатого скота. Зерна, оставшиеся целыми, трудно перевариваются при пережевывании и затем оказываются в экскрементах. Перевариваемость целых зерен сокращается при превышении определенного порога содержания сухого вещества и снижает общую перевариваемость силоса.
Если уровень сухого вещества сорго превышает 32%, можно порезать силос более мелко, или даже использовать измельчитель для зерна, чтобы увеличить перевариваемость силоса.
Информация для сортов без зерна (стерильное мужское растение или с чувствительностью к фотопериодизму)
В сорго без зерна сложнее определить правильную стадию для уборки урожая.
Состояние листьев внизу растения — это хороший индикатор. Следует заготавливать силос при первых признаках высыхания.
Нужно свернуть стебель, чтобы убедиться, что достигнуто минимально необходимое содержание сухого вещества: пока при скручивании со стебля течет сок, сорго не достигло 27% содержания сухого вещества, при котором силос уже не потечет.
Информация для сортов без цветения, по типу чувствительных к фотопериодизму
Они продолжают накапливать биомассу даже в поздние периоды вегетации.
Соответственно, рекомендуется оставлять культуру в поле, пока погода благоприятная для развития растения, чтобы максимально использовать этот потенциал поздней продуктивности (до высыхания листьев внизу растения).
AgroPortal.ua по материалам SorghumID