Украинцы стали есть больше свинины

02 декабря 2016, 14:46 1032

Отечественные потребители в 2016 г. начали есть больше свинины. Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации «Свиноводы Украины» со ссылкой на данные Экономического дискуссионного клуба.

Согласно обновленным балансам спроса и предложения мяса в течение января-октября совокупное потребление свинины составило 665 тыс. т. Это на 4,7% больше чем за аналогичный период 2015 г. Кроме того, до конца года прирост потребления может увеличиться до 5,9%, чтобы достичь прогнозируемых 802 тыс. т.

«Поэтому, исходя из таких ожиданий, основной «рывок» потребления должен произойти именно в ноябре–декабре, когда внутренний спрос должен вырасти на 3%, по сравнению с его среднемесячным значением», — отметила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Как отметила эксперт, с одной стороны, по результатам октябрьского мониторинга агентство GFK отмечает позитивные оценки текущего материального положения покупателями, а также уменьшение инфляционных ожиданий населения.

Однако, есть и некоторые факторы, сдерживающие активность потребителей:

  • усиление девальвационных ожиданий из-за курсовых колебаний в течение ноября;
  • существенные расходы на коммунальные услуги.

Тем не менее, некоторые переработчики не теряют оптимизма. «Пусть сейчас люди экономят и пока не сильно тратятся на деликатесы, с приближением праздников некоторое оживление будет ощущаться. Хотя ажиотажа и всплесков активности покупателей, как когда-то, скорее всего, не будет», — сказала эксперт.